Красноармейский район ждет инвестора, который взялся бы за переработку рисовой соломы

Отходы рисоводства можно использовать в качестве топлива и для производства бумаги

Фото: kirovsk.by

Накануне открытия ПМЭФ губернатор Кубани Вениамин Кондратьев в интервью газете «КоммерсантЪ» сообщил: «Ключевые темы для нас — это, конечно же, развитие туризма, агропромышленного комплекса и промышленности. Рассчитываем заключить инвестиционные соглашения на общую сумму более чем 150 миллиардов рублей».

«Голос правды» поинтересовался у заместителя главы района, начальника райсельхозуправления Алексея Науменко: что мог бы предложить Красноармейский район в качестве инвестиционной перспективы?

После уборки риса у нас остается огромное количество соломы, — рассказывает Алексей Науменко. — На каждую тонну белого зерна — тонна соломы. То есть речь идет о таких ежегодных величинах, как триста и более тысячи тонн. На уровне края вопрос переработки пока не находит решения, хотя чисто технологически это возможно. Как и рисовая шелуха, солома содержит много кремния, что дает ориентиры, в каких областях промышленности это может вызвать интерес. Также солому можно использовать как топливо или сырье для производства бумаги, картона, стройматериалов и т.д. Решив вопрос применения рисовой соломы, мы автоматически сняли бы экологическую проблему, связанную с ее сжиганием.

Также Алексей Науменко напомнил: совсем недавно в районе не знали, что делать с рисовой шелухой. На сегодняшний день эти отходы производства стопроцентно востребованы. Так, ими отапливают теплицы, получают тепловую энергию на предприятиях переработки. А рисовую золу используют в металлургии при получении высоколегированной стали и т.д.

К сведению

Технологию производства биопластика из рисовой соломы разработала китайская компания Jiangsu Jinghe Hi-Tech Ltd. Она заключила соглашения о сотрудничестве с несколькими деревнями, где выращивают рис, и платит 150 долларов за 290 килограмм соломы. Проект был горячо поддержан местными фермерами. Еще бы! Кому же не понравится перспектива избавляться от отходов, получая за это деньги?!