В Красноармейском районе растут объемы производства клубники, малины и смородины

Краевая поддержка выделяется на строительство теплиц для выращивания ягодных культур

В краевых СМИ не без гордости рассказали, что на Кубани собрано более двух тысяч тонн ягод различных культур. В этом производстве регион идет по нарастающей. Так, урожай ягод и фруктов 2021 года превысил предыдущий на 40 (!) процентов.

В Красноармейском районе с размахом занимаются клубникой новомышастовский фермер Павел Миргородский и ИП Валентины Цокур в станице Марьянской. В этом году их суммарное производство по ароматной ягоде превысило 30 тонн, плюс пять тонн черешни от миргородских садов.

Но это только верхняя часть производственных возможностей района: основной вал десерта дают личные подсобные хозяйства, а это около 30 тысяч подворий. Какая-то часть из них «самообеспечивается». Но есть и мастера своего дела — те, кто выращивает ягоду на продажу, пополняя таким образом семейный бюджет. Положительную роль сыграл и социальный контракт. Немало жителей района предпочли воспользоваться этой формой господдержки, чтобы заняться клубникой, малиной, смородиной, крыжовником и т.д.

В прошлом году на прямую линию губернатора Вениамина Кондратьева позвонил фермер из Кущевского района. Он обратился с просьбой: расширить господдержку, включив в нее ягодные насаждения закрытого грунта, то есть тепличные. Вопрос решился положительно, и это стало преференцией в том числе и для «рисового» Красноармейского района. Как рассказал «Голосу правды» начальник отдела райсельхозуправления Сергей Андреев, наша доля краевых субсидий на строительство теплиц составила в этом году два миллиона рублей. Кто-то из получателей госпомощи уже отстроился, кто-то, по уважительной причине, отложил это дело на осень. В руководстве региона ставится задача довести ягодное производство закрытого грунта до 900 тонн в год. Это хороший шаг в направлении импортозамещения.

Опыт выращивания клубники в условиях теплицы есть в Марьянской, где этой ягодой занимается семья Цокур.

— Плюсы закрытого грунта очевидны, — рассказывает Павел Цокур. — Здесь минимальная зависимость от погоды. Климат регулируется так, чтобы условия для растений были самые лучшие. Ну и потом, важны сроки получения урожая. Чем раньше выходишь на рынок с продукцией, тем это интереснее в смысле цены. Но я бы советовал тем, кто хочет попробовать себя на этом поприще, выращивать клубнику как в теплице, так и в открытом грунте. Это позволяет оставаться стабильным поставщиком ягоды на рынок.

К сведению:

По информации райсельхозуправления, активными участниками ярмарок выходного дня в Краснодаре и в городах Черноморского побережья являются 40 производителей овощей, ягод и фруктов Красноармейского района. Они же по договору обеспечивают продукцией санаторно-курортную зону. Все это — в русле стратегической задачи развития региона до 2030 года.