В Краснодарском крае будет введена новая форма учета зерновых культур

Аграриев Кубани заверили, что подача сведений не принесет им неудобств

В Федеральном научном центре риса, что в поселке Белозерном, провели обучающий семинар, обеспечив видеотрансляцией все районы края. Тема – создание мощной информационной платформы, которая позволила бы всем ветвям власти, равно как и аграрному сообществу РФ, иметь исчерпывающие данные по валовому производству зерновых культур, их перемещению и т.д. Как уже рассказывал «Голос правды», это важно и для того, чтобы представлять экспортные возможности страны, и для предсказуемости рынка в целом.

В группу зерновых, на которые распространится строгий учет, попали рис, гречиха, подсолнечник и другие культуры, играющие большую роль в формировании продовольственной безопасности.

Следует отметить, что далеко не все сельхозпроизводители встретили нововведение одобрительно, а особенно — малоземельные фермеры. «Если мы исправно заполняем декларацию, зачем удваивать бюрократические хлопоты?» — спрашивали они. Но, как обещали приехавшие из Москвы специалисты цифровых технологий, подача сведений не будет обременительной. И, конечно, этот учет не преследует непопулярные цели со стороны Минсельхоза России или Правительства.

Комментируя повестку дня, заместитель главы района, начальник райсельхозуправления Алексей Науменко сказал, что в ходе общения с авторами платформы было решено продемонстрировать — на примере агрохолдинга, сельхозпредприятия и небольшого фермерского хозяйства — алгоритм действий, то есть как именно должна работать информационная система.

В семинаре участвовали министр краевого минсельхоза Федор Дерека, председатель Совета НП «Национальный Южный рисовый союз»  Игорь Лобач, директор Центра Сергей Гаркуша.