В Красноармейском районе вырастили ячмень на площади 3,5 тысячи гектара

Зерновая культура пойдет на продовольственные и кормовые цели и, вполне возможно, на пиво

Следя за ходом уборки зерновых колосовых, наши подписчики поинтересовались: используют ли в пивоварении выращенный в Красноармейском районе ячмень?

Отвечаем: на современном этапе сельхозпредприятия района выращивают эту культуру под заказ.  Для ее возделывания наиболее подходящие территории (по природно-климатическим и почвенным характеристикам) — центральные районы России, а в ближнем зарубежье — Казахстан, Киргизия, Белоруссия, Украина.

В Красноармейском районе уборочная площадь ячменя составляет 3,5 тысячи гектара. Из них на долю СХП им. П.П.Лукьяненко приходится 1,5 тысячи. Этой зерновой культурой здесь плотно занимаются последние 10 лет, и как результат — высокие показатели урожайности. В настоящее время комбайнеры хозяйства с одного гектара в среднем намолачивают 75 — 76 центнеров зерна.

Нет сведений, чтобы ячмень СХП им. П.П.Лукьяненко использовался в пивном производстве, но как продовольственное и кормовое зерно очень востребовано.

— За счет высокой урожайности озимый ячмень является экономически выгодной культурой, — сообщил «Голосу правды» главный агроном сельхозпредприятия Дмитрий Цыганок.

К сведению:

По информации государственной службы статистики, в 2021 году средняя урожайность озимого ячменя в Российской Федерации составила 42,8 центнера.