Краснодар заливает, а марьянские сельхозпроизводители переживают сезонную засуху

В хозяйстве «Марьянское и К» с 5 мая не было дождей, из-за чего страдают посевы сахарной свеклы

Что радует: несмотря на аварию на Федоровском гидроузле и достаточно неровную работу дамбы по созданию речного подпора, на предприятии не стали корректировать структуру посевов. Как и планировалось изначально, рис занял 1255 гектаров. Были перебои в поливе, но сегодня все стабилизировалось. На днях завершена химпрополка, причем эта работа выполнена корректно, с помощью дронов.

Хорошо смотрятся посевы льна — культуры нетрадиционной для Красноармейского района. Но благодаря своей неприхотливости растение развивается неплохо. Площадь посевов очень приличная — 525 гектаров.

Через неделю марьянские комбайнеры начинают уборку: одновременно в обмолот пойдут пшеница, рапс и горох на зерно. Виды на урожай оптимистичные.

Что огорчает: С 5 мая в границах сельхозугодий предприятия не было ни одного дождя. Заметно страдают от дефицита почвенной влаги посевы сахарной свеклы (621 гектар). Но, как сказал «Голосу правды» директор предприятия Юрий Токарев, на данном этапе развития кризис могут легко снять обильные осадки: «Ждем дождя!..»

К сведению

Сахарная свекла относится к числу влаголюбивых растений. Специалисты указывают: для образования корнеплода массой 500 граммов требуется 40-50 литров воды.