В Красноармейском районе мощный дождь для сельского хозяйства обернулся и минусом, и плюсом

Влага не нужна пшенице и ячменю, но необходима подсолнечнику и сое

Фото: kazakh-zerno.net

До дождя ячмень успели обмолотить с площади, составляющей 76 процентов от уборочной. Попавший под осадки колос потеряет так называемую скрепу, что может обернуться потерями при возобновлении жатвы.

Не совсем желательна влага для пшеницы. В целом хлебный массив района подошел к зрелости, и теперь дождь может вызывать «смыв» клейковины. А это — потеря качества, если зерно рассматривалось как продовольственное.

Что касается плюсов — осадки оказались долгожданными для пропашников. И особенно на тех агротерриториях, где, по известным причинам, рис вынуждены были заместить суходольными культурами. Соответственно, вышли за рамки оптимальных сроков. Дефицит почвенной влаги, а потом и суховеи — привели к тому, что посевы сои, подсолнечника и особенно кукурузы выглядели не лучшим образом. А, например, сахарная свекла в ООО «Марьянская и К», как уже сообщал «Голос правды», вызывала большое беспокойство у агрономов: «Будет ли ресурс завязывать корнеплод?..»
И вот, наконец-то, задождило. По району выпало от 20 до 25 миллиметров осадков. Причем это был не залповый ливень, а спокойный, как раньше говорили, урожайный дождик.

Теперь есть все основания надеяться, что пришедшие на замену рису суходольные культуры внесут свой позитив в экономику хозяйств, — так прокомментировал случившийся поворот в погоде заместитель главы района, начальник райсельхозуправления Алексей Науменко.

Встанице