В Протичке вырастили 19 сортов пшеницы на семена

Первым стали молотить ранний сорт зерна, созревающий раньше ячменя

Фото "Голоса правды"

Осенью, во время уборки белого зерна, интерес аграриев занимающихся рисом, прикован к опытной станции «Красная». Какая урожайность складываются у семеноводов, какие сорта показывают себя с более выгодной стороны?.. Сейчас внимание привлечено к ООО «АгроМир-Сидс», где приступили к уборке пшеницы, выращенной из супер-элитных семян.

Директор предприятия Эдуард Асламов рассказал «Голосу правды», что первым в обмолот пошел ранний сорт, с соответствующим названием — Ультро.

За ним, как лично я понимаю — большое будущее, — сообщает Эдуард Евгеньевич. — При хороших показателях урожайности он созревает даже раньше ячменя. Это серьезное преимущество, которым, в частности, могут воспользоваться рисоводческие предприятия, практикующие получение двух урожаев.

По словам руководителя «АгроМир-Сидс», в этом году на семенных участках выращено 19 (!) сортов пшеницы. На любой вкус, цвет и хлебопекарные качества. Урожайность вполне удовлетворительная, если брать в расчет, что это не товарная продукция, а семена. На круг выходит 50-60 центнеров. Если так пойдет и дальше, агромировцы надеются получить до шести тысяч тонн семян высоких репродукций. Этим количеством можно будет «покрыть» более чем тридцать тысяч гектаров в расчете на отменный урожай. …Среди традиционных покупателей элиты — земледельцы Ростовской, Белгородской, Волгоградской, Воронежской и Курской областей и т.д. Активно приобретает наши семена даже Дальний Восток.

Важно

«АгроМир-Сидс» активно сотрудничает с Национальным центром зерна имени П.П.Лукьяненко, являясь его аграрным плацдармом. Ученые предоставляют сельхозпредприятию оригинальные семена с тем, чтобы на делянках размножения здесь выращивали суперэлиту. И уже она обеспечивает масштабные посевы элиты.