В станице Чебургольской уборка хлеба идет высокими темпами

На каждого комбайнера в день приходится 20 гектаров обмолота

Предприятия выселковского «Агрокомплекса» «Россия» и «Чебургольское» — самые большие по уборочной площади пшеницы в районе.

Сплошным ковром стоит пшеница на отделении №6 (управляющий — Владимир Лызарь). Все шесть сортов пшеницы — Таня, Юка, Гром, Алексеевич, Тимирязевка и Еланчик — уродили в хозяйстве на славу. Шесть тонн с гектара здесь гарантируют.

— Семенные участки сеются с широкими междурядьями, — поясняет заместитель директора Сергей Рязанцев. — То есть, технология сосредоточена на том, чтобы растению было комфортно, и это обеспечивает хорошо наполненный колос.

Эта территория страды находится под бдительным вниманием специалистов — старшего агронома Ольги Лызарь и агронома-семеновода Валентины Кузьминой. Они пояснили, почему именно на этих сортах остановились в хозяйстве. Все оказалось просто: ежегодная аналитика и ориентировка на суходол и рисовый севооборот, где тоже сортовые вариации крайне важны. Пусть прибавкой станет 3-5 центнеров — это все равно плюс. А в общей копилке получается серьезная цифра — сотни тонн.

Правильная сортовая стратегия привела к тому, что в соседнем отделении №7, где управляющим Сергей Костянов, получают пшеницу на суходоле четвертым классом, а это — продовольственное зерно.

Комбайнеры на обмолоте семенной пшеницы тоже в хорошем настроении. Сергей Данилов и до армии успел поработать механизатором и после не изменил этой профессии. Всю жизнь — в поле.

Сергей рассказал, что молотится пшеница хорошо. Жаркая и сухая погода сделала свое дело: влажность зерна — не более 10 процентов. И это при том, что молотить смело можно при четырнадцати.

Начинают комбайнеры молотить не раньше девяти утра (из-за росы), но в поле они — с семи часов. Надо «продуть» (очистить) комбайны, проверить узлы и механизмы… Словом — убедиться, все ли в порядке.

Кстати

Полноценный обед в полевых условиях обходится работнику предприятия «Чебургольское» в 65 рублей. Ужин — бесплатно. Плюс — две бутылки минералки на брата. Мобильная столовая приезжает прямо в поле.