Крестьянская истина

Путь к урожаю. К севу риса все готово – лишь бы погода не подвела
Агрофирма «Полтавская» – одно из первых хозяйств, которое приступило к подкормке озимых. Вторую подкормку здесь также провели оперативно и в кратчайшие сроки. Сегодня подрабатывается почва, начат сев сои, все готово к севу риса.
У погоды свои причуды. Вот хотя бы недавнее. Кругом только хмарилось, а над землями производственного участка № 2 ЗАО «Агрофирма «Полтавская» так пролилось, что щетки не успевали смахивать потоки воды с автомобильного стекла.
– Ну что ты будешь делать! – сказали разом управляющий отделением №7 Виктор Андреевич Жуков и дюжина механизаторов,  которые только наладились сеять сою.
Но потом налетел ветер, выглянуло солнышко, и после обеда в поле снова урчали  моторы тракторов. Вот так урывками, но дело все же движется. Если говорить о седьмом отделении, здесь дважды провели подкормку озимых,  посеяли сою на 40 га, активно начали готовить почву под рис. Надо торопиться. В одном только этом отделении рис нынче займет 1735 гектаров, а всего на этом производственном участке рис планируют разместить на 2583 гектарах, плюс сои 861 га, плюс посевы озимой пшеницы 1025 га. Вот и не скучно.
В хорошие времена пшеница уже должна бы глаз радовать.  Изумрудным ковром расстилаться и вдаль, и вширь. Но в этот год все гораздо скромнее – зеленеет, но как-то половинчато: где пусто, где густо. Это – результат жестоких морозов. Посевы получились изреженными, на отдельных участках эта беда оказалась настолько очевидной, что было принято решение вычеркнуть из пшеничных перспектив до сорока гектаров и занять их все той же соей.
– Вот, ждем советчиков, – рассказывает главный агроном ПУ-2 Семен Иванович Гладкий. – С минуты на минуту должны приехать ученые. Посмотрят нашу пшеничку, оценят ситуацию и дадут рекомендации, что и как дальше делать.
В агрофирме не чинятся. На договорной основе сотрудничают с НИИ, сверяя свой план действий с наукой. Как лучше подкормить? Как защитить от болезней и вредителей? 
Ну, а события с посевной будут разворачиваться сообразно тому, какой окажется погода. Если все будет складываться благополучно – за механизаторами не заржавеет. Есть, кому и дисковать, и культивировать, и сеять. Более того! Видя, что небо не очень-то благоволит, люди сами определяют рабочий график: «Так, сегодня сеем до упора! До первой звезды!»
С таким настроением трудятся Валерий Стрельников, Александр Шрайнер, Виктор Голосов, Вячеслав Кравченко, Сергей Луценко.
– Подгонять никого не надо, – заверяет С.И.Гладкий. – У крестьян истина простая: чем больше сделал, тем больше заработал. Да вы сами сейчас все увидите. Едем в поле.
В поле, а точнее – по рисовой системе, прокатились с ветерком. Подправленные грейдерами грунтовки позволяли разгонять машину до 80 км в час. А это ведь тоже много значит, это показатель оперативности.
И вот сев, как момент истины. Все споро, дружно. На загрузку сеялки уходит несколько минут – и снова Владимир Шапошников бороздит чек. Показалось, что трактор «Беларусь» с иголочки, новенький. Еще бы ему не летать! Но дальше выясняется: никакой не новый. Уже пошел четвертый год, как Шапошников на нем и на рису, и на суходоле, и в жару, и в холод. Вот, что значит трактор в одних руках. Да еще в руках настоящего механизатора!
Шапошников – настоящий. В земледелии он всю жизнь. Это его стихия.
Вот и с зятем повезло. Дмитрий Шулаков также злой на работу, а особенно, когда случается сеять бок о бок с тестем.  Как тут не посоревноваться!
– Вот так и живем, не зная тишины, – улыбается В.Г. Шапошников.
Да, так и живут на производственном участке № 2.
Вот-вот пробьет час и рис сеять. Подготовка шла и идет полным ходом. Очищено два сбросных канала. Сейчас разделывается почва, начали протравливать семена. Набор сортов – классический для агрофирмы: «Рапан», «Хазар», «Флагман».  В ЭСП «Красное» куплены элитные семена риса.  Ими в 7 отделении будет засеяно 206 га, в 8 отделении – 164 га.
О чем это говорит? Как раз о перспективе. Если сеют элиту, значит, думают о завтрашнем дне.
Ну, и последнее. Чтобы не гонять автобус в самый дальний угол сельхозугодий, управляющий Виктор Андреевич Жуков частенько двоим механизаторам сам отвозит обед. Все равно ведь мотается по системе. Так вот. Механизаторы, которых он кормит, зовут уже не начальником. А как – догадайтесь сами.

Новости в крае

Читайте также

Загрузить ещё