Предприятия стремятся сохранить, а потом переработать белое зерно с минимальными издержками
С задачей приемки урожая риса 2022 года коллективы ОАО «Ангелинский элеватор» и «Полтавский КХП» справляются наилучшим образом. Достаточно сказать, что с момента, когда автомобиль становиться под пробоотборник визировочной до ссыпки в бункер элеватора проходит не более двадцати минут.
Чтобы понизить процент влажности, какую-то часть риса приходится подсушивать. Но в целом он готов к дополнительной очистке и технологическому превращению — в крупу.
Из-за аварии на Федоровском гидроузле и последовавшего за этим урезания площади посевов, объемы белого зерна, поступающие на элеваторы, в 2022 году снизятся. Учитывая это, технологи и специалисты рабочих профессий делают все возможное для корректного проведения процесса подготовки ценных зерен к переработке. Чем меньше механических повреждений — тем меньше дробленки. На каждом производственном участке нацелены на максимальный выход крупы. А он, по международным стандартам ISO, должен быть не менее 57 процентов. Это для наших рисозаводов не «потолок», а всего лишь планка для покорения более высокого результата.
Это дополнительный штрих к тому, как на Кубани, производящей третью часть риса, работают над продовольственной безопасностью.
К сведению
Многие думают, что стратегической культурой рис зовут по причине его высокой рентабельности. Это справедливо, но только отчасти. На самом деле, смысл «стратегии» сокрыт в длительном сроке хранения. Доказано, что пропаренный и шлифованный рис при температуре около четырех градусов и ниже по Цельсию, может храниться до 30 лет. Правда, продукту нужно обеспечить герметичную и сухую тару.
Белое зерно находится в первой строке круп стратегического назначения, то есть на случай глобальных для страны проблем. Это может быть связано с засухой, широкомасштабной эпидемией или с войной.