В хуторе Трудобеликовском живет ученый, создавший препарат для защиты плодовых деревьев от засухи

В 32 года он стал самым молодым в России доктором сельскохозяйственных наук

Фото предоставлено Сергеем Чумаковым

Сергей Чумаков, как профессор кафедры плодоводства Кубанского государственного аграрного университета, очень много времени посвящает преподавательской работе, он еще активно занимается наукой. Если задаться вопросом: где его чаще всего можно увидеть — на 99,9 процентов это будет либо кафедра, либо университетский сад.

Главный вклад

Можно долго говорить о научных трудах Чумакова, опубликованных в журналах, сборниках и образовательной литературе. Мы же остановимся на главном вкладе в науку и производство. Наш земляк является автором препарата, способного защитить плодовые деревья от засухи. Название ему — «Биогель». Био — значит, жизнь, а гель… Он и в Африке — гель. Только в нашем случае речь идет о чудесных свойствах. Пятиграммовый комочек вещества (фактически — чайная ложка) в условиях активации увеличивается в четыреста (!) раз. И вот эта масса, находясь в прикорневом круге дерева, спасает его в жаркие и сухие летние дни.

Хоть поверьте, хоть проверьте

 Фантастика? Нет. Трудно допустить, чтобы адыгейцы, из поколения в поколение занимающиеся садами, могли купиться на препарат-обманку. Там серьезные люди, и уж если они воспользовались «Биогелем» и по происшествии времени сказали Сергею Чумакову «Спасибо, брат» — значит изобретение работает. На это же указывает награда — Почетный знак Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея «Закон. Долг. Честь». Его Сергей Семенович получил с формулировкой «За спасение наших садов».

…Есть такое выражение: «Поцелованный Богом…» Вот как раз оно — про Чумакова. В 32 года он стал доктором сельскохозяйственных наук — самым молодым в Российской Федерации, имеющим такую научную степень. Но «звездной болезнью» никогда не страдал, да и сейчас на это нет и намека. Со студентами он дружит, с коллегами — работает…

Чемпион от науки

Вот и в личной жизни за ним — только положительное. Заметит на ветке семейку крупных красивых яблок — везет домой — жене и детям.

У Сергея и Надежды Чумаковых — трое детей: Аня, Лена и Саша. Как и всякий отец, Сергей Семенович особое внимание уделяет сыну. Не потому что больше любит: здесь другое. Сопричастность серьезным делам, мужская солидарность и, конечно, надежда на то, что парень пойдет по его стопам. Поэтому они и на обрезке сада вместе, и на тракторе теснятся в кабине рядышком…

В этом году Сергей Чумаков вернулся с Московской выставки «Золотая осень» с серебряной медалью за вклад в науку, а конкретно — за препарат «Биогель». Диплом ученому подписал Дмитрий Патрушев — глава Минсельхоза России. Больше всех за награжденного радовалась семья. А Саша повеселил своим заключением: «Теперь ты, папка, с медалью… Как чемпион олимпийских игр».

P.S Первая студенческая скамья Сергея Чумакова была в Славянском сельхозтехникуме. Здесь он учился на агронома, а будущая жена — на бухгалтера. Они не замечали друг друга до тех пор, пока не оказались на учебном полигоне. У Нади не получалось «входить в поворот», и Сергей, как джентльмен, поспешил успокоить девушку. Сейчас уже не вспомнить, что он ей говорил, но факт остается фактом: поворот поддался. Из окна автомобиля вылетела девичья ладошка, как знак счастливой благодарности.

Так они и живут по сей день: он — «дже

Встанице