В Казахстане выращивают рис, и это обстоятельство привело к налаживанию хозяйственных, научных и других связей между областью Кызыл-Орда и Краснодарским краем. На днях в РПЗ «Красноармейский» им. А.И.Майстренко приезжала многочисленная делегация, состоящая из руководителей области Кызыл-Орда и директоров рисоводческих хозяйств. В поездке гостей сопровождали министр краевого минсельхоза С.В.Гаркуша, заместитель начальника отдела мелиорации и рисоводства министерства Н.Н. Малышева, заместитель главы Красноармейского района, начальник райсельхозуправления А.П.Науменко.
В госплемзаводе делегацию встречал его директор С.В.Кизинёк. Выяснилось, что он знаком с большинством из приехавших. Госплемзавод, а также ЭСП «Красное», являются давними партнерами казахских рисоводов, снабжая последних элитными семенами в том их разнообразии, которое есть на Кубани.
Рисоводство в казахских степях – дело сложное и рискованное, ведь солончаковые почвы могут прокормить разве что ковыль-траву или перекати-поле. Рис удается выращивать исключительно благодаря орошению, тому обстоятельству, что пресная вода, находясь в постоянном контакте с почвой (в чеке), осаживает и вымывает соль. Благодаря этому процессу «мертвые» степи стали использовать в сельхозпроизводстве. Жесткие казахстанские условия неплохо выдерживают такие сорта кубанской селекции, как «янтарь», «лидер», «лиман» и другие.
Коллегам госплемзаводовцы показали рисовую систему. Резиновые сапоги-заброды примерили на себя несколько человек из числа гостей, чтобы войти в чек и, что называется, своими руками пощупать пробившийся к жизни рис, его нитяные ростки. Подробный комментарий в части агротехники давал главный агроном РПЗ А.А.Кваша. Казахов интересовало буквально всё: сроки сева и первой подкормки, водный режим… Кстати сказать, в Казахстане не только с хорошими почвами не густо, но и с водой. Её делят по чайной ложке. Не скрылось, что гости с завистью обозревали наши рисовые просторы, тот факт, что оросительные каналы заполнены под завязочку. Хотя им пытались объяснить, что на Кубани тоже бывает маловодье, что сегодняшняя ситуация – это благодаря обилию осадков, всё равно – тот там, то здесь слышались вздохи, мол, нам бы так.
По урожаю кубанские рисоводы опережают казахских на порядок. Если в Кызыл-Орде получают 40-50 центнеров с гектара, это уже весомый повод присматривать достойную кандидатуру на звание Героя Труда. В Казахстане есть свои селекционеры, удачные попытки выводить сорта риса, которые бы подходили к местным специфическим условиям, но без нашего ВНИИ риса и семеноводческих хозяйств, входящих в структуру «Россельхозакадемии», трудно было бы вывести отрасль на рентабельный уровень.
Когда гостей провезли по улицам п. Октябрьского, прозвучал вопрос: «Это райцентр?..»
В общении с казахскими коллегами С.В.Гаркуша, С.В.Кизинек, Н.Н. Малышева, А.П.Науменко подчеркивали: их сближает цель – вырастить урожай, они в своих делах руководствуются исключительно благовидными помыслами.
В ответ кто-то из делегатов предположил, что слово «казах» и «казак» очень близкие по смыслу, одного корня. С этим спорить никто не стал.
— Будем крепить наши партнерские и дружеские связи, учиться друг у друга. В союзе нам никакие испытания не страшны, — сказал после поездки по госплемзаводу министр.
Из Октябрьского автобус с гостями тронулся в сторону Краснодара. Еще предстояла встреча с учеными ВНИИ риса.