Прибавка в этом году составила одну тысяча килограммов на корову
На ферме СХП имени П.П.Лукьяненко — дружный коллектив, современные технологии во главе с программным обеспечением. А еще и полноценные корма, которые здесь же готовятся, и государственная символика — высоко реющий в небе флаг.
Увлекательная экскурсия
Согласно расчетам, к концу года животноводы МТФ №1 должны получить рекордный для предприятия надой: от каждой коровы — 8700 килограмм. Он превышает прошлогодний уровень на одну тысячу килограмм. А еще это второй после предприятия «Чебургольское» показатель продуктивности дойного стада. О слагаемых успеха мы поговорим обстоятельно. Но сначала — о самом главном: на ферме нет текучести кадров, коллектив работает слаженно, на одном дыхании, что стопроцентно соответствует понятию «команда».
…Главный зоотехник Сергей Гусейнов во всем руководствуется правилом «Лучше один раз увидеть…». А потому, предваряя разговор по существу о цифрах и фактах, повел на экскурсию по ферме.
И дом, и кухня
Перед нами — перестроенные корпуса под беспривязное содержание буренок. Здесь новый принцип навозоудаления и система вентилирования. Однако, по мнению зоотехника, размеры окон нужно увеличивать: всякое животное свет любит, да и дополнительное проветривание в летнюю жару не помешает.
Следующая остановка — кормоцех. Его переоборудовали так, чтобы обеспечить дополнительными емкостями для хранения комбикормов и ускорить сам процесс их приготовления. Я сразу же уточняю: «На покупные не надеетесь?».
Гусейнов отвечает без паузы: «Нет. Свое — лучше. Потому что знаешь: сколько и чего положить, чтобы получилась, можно сказать, конфетка».
Произвела впечатление и «кладовка» фермы: горы тюков с сеном и силосные ямы под завязку. По площади они — с футбольное поле. И это правильно: на ферме содержатся более 1300 голов КРС, в том числе 700 — дойное стало.
По-хозяйски
А еще на МТФ идет стройка. Капитально, с применением металлоконструкций, возводятся навесы для летнего содержания КРС. Похоже, что здесь ни на день не затихает гул бетономешалки или треск сварочного аппарата. Работает и подъемный кран, укладывающий железобетонные плиты. Ими выстланы все пути-дороги. К любому объекту фермы можно не только подъехать, но и подойти — даже в туфлях.
С особой хозяйской бережливостью на МТФ относятся к телятам. Мало того, что сейчас они содержатся в добротном корпусе — у каждого есть свой домик с толстым слоем соломенной подстилки. Потчуют малышей комбикормом собственного производства и пастеризованным молоком. Кстати, Сергей Гусейнов не преминул найти и тут что-то интересное. Молоко и прочие необходимые для телячьего хозяйства мелочи подвозятся на электромотороллере — с минимумом затрат на транспортировку.
На доение — становись!
Ну и, конечно, большое внимание в ходе экскурсии было уделено доильному залу. Для людей, не посвященных в область молочного производства, здешние масштабы могут показаться фантастикой. На дойку одновременно становятся 24 коровы. Семьсот голов проходят через руки двоих… нет, не доярок. Правильное название — «оператор машинного доения». Поточная система? Конвейер? Так и есть. Это передовая технология, сокращающая затраты, и, как следствие, делающая продукцию высокорентабельной. Самое любопытное, что карусель дойки буренки воспринимают как само собой разумеющееся. Их даже подгонять не надо: сами заходят в зал, сами его покидают.
Естественно, возникает вопрос о зарплате операторов. Она — достойная, соответствует уровню хорошего механизатора.
Под флагом Отечества
И это не все. Здесь есть нечто, выходящее за рамки производственной жизни, — важный эстетический момент: семейка пихтовых деревьев и несколько пышных, растянувшихся на десятки метров, клумб. А вот свежее событие: заложили вишнево-яблоневый сад. Площадь под плодовыми деревьями не Бог весть какая, но факт остается фактом. Нашелся выпадающий из производственной планировки уголок, и его задействовали так, чтобы было душе приятно. Да и яблоком похрустеть — тоже хорошо.
А еще на ферме трепещет на ветру флаг Российской Федерации. А в канун праздников — Дня Победы или Дня единства — на корпусах и тракторах пристраиваются мини-флажки РФ. Зачем? Будем считать, что это вопрос риторический, то есть не требующий объяснений…
С добрым сердцем и ответственностью
В разговоре Сергей Гусейнов подчеркивал: в команде не бывает людей второстепенных. У каждого, начиная от заведующего МТФ Сергея Горобца и заканчивая телятницей Натальей Шпилкой, — зона своей ответственности.
Но и технологию никто не отменял. Если не все, то очень многие вопросы принципиального значения обслуживаются благодаря программному обеспечению. Наглядный пример тому — работа механизаторов. Им вменяется в обязанность не только кормить, но и готовить полнорационные кормосмеси. «Шаг влево или вправо» — здесь не проходит: за процессом следит бортовой компьютер.
Точно такая же схема контроля в доильном зале: надой, качество молока — все фиксируется по каждой корове. «Биография» животного, все этапы развития и вхождения в продуктивный период — также в памяти компьютера. Он стал основным инструментом диагностики и управления стадом и фермой в целом. Тем не менее, роботизация не свела на нет такие понятия, как добросовестность и добросердечие. Наверное, оператор искусственного осеменения КРС Елена Бойко не вошла бы в пятерку лучших специалистов Кубани, не будь она такой ответственной. А как не отметить душевное тепло телятницы Натальи Шпилки. Телят она называет детьми, бережет каждого, действительно, как своего ребенка. В этом году у Натальи Михайловны сразу два трудовых юбилея: 40 лет работы в животноводстве и 15 из них — телятницей.
Важно
Работая над воспроизводством стада, в СХП имени П.П.Лукьяненко применяют сексированное семя, то есть разделенное по половому признаку. До 90 процентов приплода — «девочки».
Также в 2022-м в учхозе «Кубань» были закуплены 96 нетелей с генетическим потенциалом молокоотдачи до 13 тысяч килограмм по году.
Рост производства молока за пять лет в килограммах:
2018 — 5100,
2019 — 6035,
2020 — 6370,
2021 — 7600,
2022 — 8700 (ожидаемый результат).