В протичкинском предприятии «АгроМир-Сидс» стали выращивать еще и семена сахарной свеклы

В 2022 году сельхозкультуру засеяли на 55 гектарах в зиму, применив способ получения ускоренного результата

Технолог Виктория Шорина и Ферус Файзиев отслеживают каждый килограмм поступающего в семенной склад зерна./Фото из архива редакции.

Минсельхоз края ставит задачу наращивать усилия по замещению импортных семян. В частности — сахарной свеклы, так как по ним зависимость особенно ощутимая.

Звезды сошлись

Среди семеноводческих хозяйств, способных взять на себя решение этого вопроса, оказалось и протичкинское ООО «АгроМир-Сидс». Предприятие имеет богатый опыт работы в семеноводстве. Немаловажно и то, что здесь уже несколько лет в числе промежуточных культур, как сырье для сахарных заводов, выращивается свекла. И, наконец, главное: в производстве внедрены дождевальные установки, что является обязательным условием для требовательного к влаге корнеплоду.

Именно поэтому агромировцам было оказано доверие. А сами они, руководствуясь перспективой расширить границы семеноводства, охотно откликнулись на предложение. Если есть спрос, почему бы к производству семян подсолнечника, пшеницы и кукурузы не прибавить сахарную свеклу? Это тот случай, когда говорят: звезды сошлись.

Подстелили соломки

В прошлом году агромировцы, взяв на вооружение способ получения ускоренного результата, посеяли на 55 гектарах свеклу. Она сеется редко, с расчетом, чтобы каждый росток имел достаточную полезную площадь. Но главное, что делается это в зиму. В сроки, позволяющие завязаться корешку величиной с морковь до наступления холодов. К этому моменту посевы окучивают, надежно укрывают землей. Это необходимая мера, чтобы уберечь растения от морозов и в дальнейшем обеспечить их весеннюю вегетацию в новом качестве — как маточные корнеплоды. Таким образом, семенной участок, заложенный в 2022 году, даст урожай уже в текущем. А уже в 2024-м Кубань выйдет на посевную, располагая приличным запасом отечественных семян. Это станет «подушкой безопасности» в случае тотальных санкций коллективного Запада на импорт семенного материала в Российскую Федерацию.

Европа теряет, Россия находит

Технология, о которой мы рассказали, хороша всем, за исключением риска, связанного с угрозой вымерзания. И в этом смысле «закон подлости» сработал. Сильных морозов не было, однако минусовые температуры декабря и января стали серьезным испытанием для неприкрытых снегом корнеплодов. Словом, зимовка для свеклы получается тяжелой, а для семеноводов-агромировцев — тревожной.

Еще немало будет поводов, для переживаний, однако факт остается фактом: российские селекционеры решили вопрос по исходному материалу, родительским формам. Теперь дело за размножением. За что и взялись протичкинские семеноводы.

— К нашей ситуации как нельзя лучше подходит  поговорка: «Нет худа без добра», — подводит итог Эдуард Асламов. — Семена сахарной свеклы отечественной селекции не уступают заграничным. А с учетом того, что у нас ценник априори будет значительно ниже, производитель больше приобретет, чем потеряет.

Комментарий

Михаил Тимофеев, заместитель министра сельского хозяйства Краснодарского края:
Минсельхоз России и краевые власти ставят задачу импортозамещения в части семян и особенно сахарной свеклы. Причина так, что в нашем регионе только шесть процентов пашни, выделяемой под эту культуру, засевается семенами отечественной селекции. И с таким положением вещей мириться в условиях санкционного давления нельзя. Было принято решение привлечь к производству семян сахарной свеклы семь предприятия Кубани и среди них — «АгроМир-Сидс». Одно из основных требований — возможности орошения. И здесь протичкинцы, конечно, вне конкуренции.
В прошлом году семь хозяйств выделили под семенные участки 243 гектара. Если все сложится благополучно, Кубань получит достаточное количество семян для того, чтобы в 2024 году засеять половину «свекольных» площадей, а это порядка 90 тысяч гектаров. Таким образом, есть основание утверждать, что требование Правительства РФ и лично президента Владимира Путина будет выполнено с опережением графика. Напомню: была поставлена задача довести к 2030 году долю отечественных семян до 50 процентов. Это касается и сахарной свеклы.
В минсельхозе края рассматриваются меры поддержки тех хозяйств, где взяли на себя обязательства закрыть известный пробел в семеноводстве.

Факт

До настоящего времени в ООО «АгроМир-Сидс» производили семена подсолнечника, пшеницы и гибриды кукурузы. Только последними засевается в российских регионах и за рубежом до 250 тысяч гектаров. Чтобы был понятен масштаб, напоминаем: ежегодно в Краснодарском крае кукуруза на зерно выращивается на площади до 150 тысяч гектаров
Встанице
Уникальный вариант приобрести, то что нужно - это блэкспрут . Бс гл высокие технологии в каждой строчке кода