В условиях ограниченной функциональности временной дамбы есть риск дефицита важного для возделывания культуры ресурса
Стала известна окончательная цена возведения нового Федоровского гидроузла. Вместе с проектно-изыскательскими работами (312 миллионов рублей) этот объект обойдется государственной казне в 7,35 миллиарда рублей.
Как раньше и говорилось, стройку планируют завершить до конца 2025 года.
На сегодняшний день аграриев района не столько волнует надежность временной дамбы (ее к посевной кампании обещают укрепить), сколько сама перспектива быть с водой. Много снега соберется в горах или мало? Эти запасы играют большую роль в пополнении Краснодарского водохранилища, а летом — ключевую.
Соответственно, актуальной становится тема бережливого отношения к главному в рисоводстве ресурсу. Возможности здесь есть. Первое, на чем надо поставить «крыжик», — профессиональная подготовка поливальщиков и достаточное их число на ту площадь, которая уйдет под рис. Как считают в районном управлении сельского хозяйства, недопустимо, чтобы один человек контролировал 200, а то и 300 гектаров. Это нереальная нагрузка.
Кстати, вопрос экономии оросительной воды и раньше был актуален. Достаточно вспомнить, что в совхозе «Полтавский» проводился эксперимент полива риса дождевальными установками «Кубань». Всходы белого зерна получали не заливая чеки, а всего лишь смачивая почву. Об этом опыте рассказывал «Голос правды» в 1986 году.
Метод не получил распространения, так как его внедрение оказалось бы делом дорогостоящим. Тем более, на то время в стране взяли на вооружение тезис Горбачева: «Экономика должна быть экономной…»
Однако прижился ранний посев риса с глубокой заделкой. Его преимущество в том, что семена дают всходы, довольствуясь естественными запасами влаги в почве. И только когда они укореняются, в чеки пускают воду.
Возможности ее экономии прокомментировал доктор сельскохозяйственных наук, заместитель директора федерльного «Центра риса» Виктор Ковалев. Он рассказал «Голосу правды», что эту технологию не раз применяли на практике, а ООО «Колос» Красноармейского района последовательно, на протяжении ряда лет, успешно продвигал ее в жизнь.