Кубрисовские Новости

На высоте оказалась компания «Акрон» – производитель и поставщик минеральных удобрений.  Азофоска, аммиачная селитра, карбамид – все по качеству соответствует мировым стандартам. Минералка для «Кубриса» было отгружена  своевременно и в полном объеме.
Опыт главного гидротехника Сергея Изюмова позволил  вернуть на круги сельхозпроизводства 14 гектаров рисовой системы. Еще с колхозных времен здесь  не могли дать ума низким чекам, хотели даже перепрофилировать эту площадь в прудовое хозяйство. Благодаря мелиоративным усилиям нынче тут посеют рис.
Внесением удобрений на озимые поля в «Кубрисе» занимались как наземно, так и с помощью сельскохозяйственной авиации, в соотношении 70 к 30 процентам. Такой расклад обусловлен хорошей организацией труда механизаторов.  Дорожа временем, люди обедали с «подножки трактора».
О рганизованность механизаторов обернулась тем, что уже к середине апреля почва под сев риса была подготовлена на площади 500 гектаров. «Хоть сейчас можно начинать сеять!» – торжествовали кубрисовские агрономы. Еще бы! Такой задел дорогого стоит!
Семеноводством кубрисовцы занимаются все плотнее. Один только факт: в прошлом году произвели такое количество элитных семян риса, что хватило и себе, и 200 тонн выставили на продажу. Кстати, покупают семена в «Кубрисе» охотно, ведь предприятие уже три года держит краевую пальму первенства по урожайности.
Три сорта риса остаются в «Кубрисе»,  как и в прошлом году, определяющими: это «Виктория», «Диамант», «Флагман». Незначительную площадь займут такие сорта, как «Гарант», «Рапан» и новые, находящиеся на стадии сортоиспытания.  С наукой предприятие продолжает поддерживать тесные связи.
И до вахтового автобуса дошла очередь быть комфортным. Теперь джерелиевцы, крупчане и стеблиевцы не просто едут на работу, а «балдеют». В салоне работает кондиционер, из динамиков звучит бодрая музыка. К моменту, когда надо садиться в трактора, у механизаторов настроение зашкаливает.

Новости в крае

Читайте также

Загрузить ещё