Масличный лен показал достаточно высокую рентабельность в прошлом году
Два года подряд в ООО «Марьянское и К» выращивали сельхозкультуру, которая не относится к диковинным, однако для нашей зоны не совсем привычная. В 2021 году масличный лен возделывался на 150 гектарах, в 2022-м занимал уже 520 га, что не ушло от внимания аграриев района: «Значит, выгодно?»
Судя по тому, что и в 2023-м предприятие Марьянского сельского поселения вновь намерено посеять травянистое растение на 400 гектарах, все так и есть.
— В прошлом году рентабельность этой культуры составила порядка 65 процентов, — рассказывает руководитель ООО Юрий Токарев. – Это не заоблачный показатель, но и не маленький. Можно сказать так: он в одной строчке с зерновыми. С учетом того, что лен еще хорошо структурирует почву, даже плужную подошву способен разрушать, он получил постоянную прописку в нашем хозяйстве.
Помимо вышеназванных преимуществ, масличное растение не требовательно к питательным веществам, устойчиво к болезням и, что важно для марьянцев, является хорошим предшественником зерновых. Напомним: в «Марьянское и К» в структуре посевов пшеница — безусловный лидер.
Есть еще один аспект, который не менее принципиален, чем агротехнические и экономические показатели – это сбыт. Масличный лен – культура экспортная, а с этим у нас не все благополучно. Ограничений по выходу на зарубежного потребителя сырья – масса.
Юрий Токарев подтверждает сложности в реализации, но вместе с тем, отмечает и другое: экономика часто вступает в противоречие с санкционной политикой. Срабатывает принцип: «Война войной, а обед по расписанию…». Не надо забывать, что доля России в мировом производстве льна составляет 26%, соответственно, отмахнуться от такого вклада европейские производители не смогут. Да они и не хотят. В Минсельхозе РФ это понимают, иначе бы не планировали увеличение посевной площади в 2023-м до 2,2 миллиона гектаров. Чтобы всем было ясно, какой это рост, напомним: в 2020 году масличную культуру в стране выращивали на 1 миллионе гектаров.
Лен используется в пищевой, медицинской, оборонной промышленности. Большие объемы сырья идут на технические цели, например, для изготовления красок, олифы, лаков. Мало кто знает, что без участия льна не обходится производство непромокаемых тканей, клеенок. А некоторые художники-живописцы используют старинную технологию, покрывая картины защитным слоем льняного масла.