В Красноармейском районе проводят ревизию насосных станций

В состав комиссии вошли представители всех заинтересованных ведомственных структур

Фото из архива "Голоса правды"

В осмотре насосных станций Красноармейского района принимают участие: директор управления «Кубаньмелиоводхоза» Михаил Фролов, заместитель главы краевого министерства сельского хозяйства Михаил Тимофеев, специалисты сельхозуправления муниципалитета и т.д.

Так уж совпало, что обследование гидротехнических сооружений пришлось на время, когда к управлению «Кубаньмелиоводхоза» накопилось много вопросов. Например, насосная станция №4, задействованная на сброс воды, не работает. Это стало причиной угрозы подтопления сельхозугодий предприятия «Чебургольское». Дело в том, что здесь, по законам рельефа, осадки и подпочвенные воды стягиваются в места понижений. И если их не откачивать, вопрос подтоплений становится реальным даже без критического паводка.

Главный агроном предприятия Дмитрий Гусарь подтвердил «Голосу правды»: скоро в чеки для проведения почвоподработки техника не сможет войти. Она просто потонет, как это уже произошло с посевами пшеницы на 40 гектарах в Калининском районе (там складывается такая же ситуация с насосными).

Ранее главой Красноармейского района Юрием Васиным, для решения текущей проблемы, были отправлены официальные письма в соответствующие краевые инстанции. Глава напомнил: существовавшие когда-то лиманы естественным образом стягивали воду. Однако когда на их месте была построена рисовая система, эту функцию взяли на себя сбросные насосные станции, в частности №4. То есть изначально, предусматривалось, что ГТС будут обслуживать не только отрасль рисоводства. Они же должны обеспечивать безопасность сельхозугодий и населенных пунктов от подтоплений.

На сегодняшний день эта схема нарушилась. Хозяйствующие субъекты берут на себя исключительно целевые назначения. Об этом же заявляют и в управлении «Кубаньмелиоводхоза». Заместитель директора Надежда Малышева поясняла «Голосу правды», что в компетенцию водников входит эксплуатация относящихся к госсобственности объектов ГТС, с ориентиром на то, что они обеспечивают водооборот в интересах рисоводов, а не муниципалитетов. Если последние нуждаются в оказании услуг по сбросу воды, то они и должны брать на себя расходы.

Возникла правовая коллизия, где с одной стороны — правда сегодняшнего дня «Кубаньмелиоводхоза», с другой — историческая правда муниципальной власти. Напомним: спасение территорий от январско-февральских подтоплений в 2022 году обернулось для Красноармейского филиала «Кубаньмеливодхоза» тем, что насосы «нажгли» электроэнергии на шесть (!) миллионов рублей (по краю — 140 миллионов). Вопрос, кто за это заплатит — пытаются решить в суде. Но пока окончательная точка не поставлена. Судебные разбирательства  продолжатся.

Как стало известно «Голосу правды», сегодня, по ходу проверок насосных станций, на повестке дня будет и проблема с взаиморасчетами. Включить насосные станции и откачать избыточную воду — не сложно. Вопрос в другом: «Кто заплатит?».

Встанице
Бонусы онлайн казино - узнайте больше про фриспины, приветственные бонусы и акции на сайте нашего партнёра! пин ап