В Краснодарском водохранилище к севу риса соберут 1,8 миллиарда кубометров воды

В Красноармейском районе гарантированно поливом охватят 22 тысячи гектаров риса

Фото пресс-службы районной администрации

До той поры, пока взамен потерпевшего аварию гидроузла не построят новый, рисоводство в районе будет делом рискованным. Именно к такому выводу можно было прийти, побывав в Красноармейском филиале «Кубаньмелиоводхоза» на совещании, посвященном перспективам рисовой отрасли в 2023 году. Помимо ограниченных возможностей временной дамбы, появились сопутствующие отрицательные факторы. Так, например, в Краснодарском водохранилище к севу риса накопят 1,8 миллиарда кубометров воды и ни кружкой больше. А по прогнозам специалистов, 2023-й ожидается по количеству осадков маловодным. Все вместе взятое привело к тому, что Красноармейскому району выделили «квоту» на посев риса — 22 тысячи гектаров. Но давайте все по порядку.

Впереди телеги

С дамбой не все так просто, как могло показаться. Да, ее укреплением занялись основательно: забивают сваи и льют высокопрочный бетон. Но, как сообщила на совещании заместитель директора краевого управления «Кубаньмелиоводхоза» Надежда Малышева, поволноваться все-таки есть причины. На днях, из-за обильных осадков, с водохранилища был увеличен сброс воды. Подъем ее уровня в реке «прогнал» с дамбы строителей: укрепработы пришлось приостановить. Но это еще ладно. РусГидро справлялся и не с такими проблемами, поэтому хочется верить: дамбу подготовят к эксплуатации к оговоренному сроку — 15 апреля. Дело в другом: стабилизация сооружения на реке требует финансирования, и закрыть этот вопрос, как выясняется, должны производители риса. От них ждут авансовых платежей, как от будущих водопользователей.

Уже это «забегание впереди телеги» должно было бы насторожить рисоводов, но нет. Тут же, на совещании, они дружно, вне зависимости от форм собственности, дали согласие на авансирование. Причем по новому ценнику — 10 тысяч за гектар полива, что превышает прошлогодний показатель почти на две тысячи.

Самый рисосеющий понизили

Ограничения по наполнению Краснодарского водохранилища продиктованы Федеральным агентством водных ресурсов РФ. Здесь, руководствуясь соображениями безопасности, настаивали на больших резервных значениях чаши рукотворного моря. Те, кто следил за ходом событий вокруг главного водоема Кубани, помнит: первоначально предписывалось ограничиться 750 миллионами кубометров, что означало бы конец рисосеяния. Но потом ведомственные шестерни провернулись, и в результате были соблюдены государственные интересы в целом. Так и образовался «потолок» в 1,8 миллиарда.

…Если верить прогнозам касательно сухого лета, особых надеж на активный приток возлагать не приходится. Следовательно, дефицит воды в водохранилище будет нарастать. Вот почему на краевом и федеральном уровнях решили застолбить площадь посевов риса на отметке 92 тысячи гектаров. Доля Красноармейского района, как уже говорилось выше, — 22 тысячи (68 процентов от 35 тысяч гектаров). Их, в принципе, было бы возможно полить, при условии, что временная дамба создаст подпор в 12,5 метра.

По-братски

В очередной раз жизнь показала: рисом заниматься выгодно. В прошлом году несколько хозяйств, и среди них — ООО «Кубрис», ООО «Белозерное», КФХ РИК  — не рискнули ждать воду на рисовую систему и заместили крупяную культуру суходольными. Экономически они проиграли и теперь очень активно (если не сказать — агрессивно) стремятся вернуться в лоно рисосеяния. Их не пугают ни подорожание услуг подачи воды, ни авансовые платежи.

Неудивительно, что первый вариант — о включении в производство риса только лишь тех, кто им занимался в прошлом году, тут же был отвергнут. Второй вариант носил джентельменский, или, вернее сказать, товарищеский, характер. Он состоял в следующем: разделить 22 тысячи гектаров так, чтобы все, кто имеет низкие участки рисовой системы (куда можно гарантированно подать воду), получили шанс выращивать стратегическую культуру. В пользу этого решения высказались глава района Юрий Васин, его заместитель Алексей Науменко, исполнительный директор ассоциации «Южный рисовый союз» Михаил Радченко.

Важно

Руководство управления «Кубаньмелиоводхоза» обещает: если воды будет достаточно, и 12,5-метровый подпор на реке позволит нарастить посевную площадь — возражать против этого никто не станет. Но, правда, ясность здесь появится уже к концу посевной кампании. Соответственно, оставлять задел под рис — это риск, своего рода карточная игра.

Цитата

Алексей Науменко, начальник райсельхозуправления:

— Совершенно очевидно, что в силу объективных причин, дефицит посевных площадей под рис потребует пересмотра севооборота с ориентиром на ближайшие 4-5 лет. То есть до поры, когда будет введен в строй новый гидроузел. Работать в этом направлении нужно взвешенно: земля, как мы знаем, не прощает агрессивной эксплуатации.

К сведению

Ограничения посевных площадей не распространяются на РПЗ «Красноармейский» имени Майстренко и ЭСОС «Красная»: эти хозяйства семеноводческие.

Напоминаем:

Экспертный Совет ассоциации «Национальный рисовый союз» предлагал зафиксировать размер тарифа на услуги подачи и отвода воды на уровне 9,1 тысячи рублей за гектар. По сравнению с прошлым годом (8274,5 рублей), рост составлял бы 10 процентов. Это достаточно прогрессивно с поправкой на инфляцию и другие факторы удорожания. Но, в конце концов, было принято консолидированное решение: согласовать расценки на «водные» услуги на уровне 10 тысяч рублей.

Встанице