Согласно сводке управления сельского хозяйства администрации района, ООО «Кубрис» — чемпион по урожайности пшеницы в нашем районе. Этому было визуальное подтверждение. Все, кто проезжал по дороге из Полтавской в Староджерелиевкую (или наоборот), наверняка обращали внимание на суходол, примыкающий к трассе. Там пшеница была — загляденье. И по факту обмолота так же. С каждого гектара собрали по 70 центнеров зерна.
Вообще, приходишь к выводу, что кубрисовцы не только в выращивании риса берут верх, но и «хлебною державой» становятся. Ладно, на суходоле хорошо получилось! Не менее хорошо (свыше 60 ц/га зерна) собирают в чеках. А ведь ещё совсем недавно считалось, что в рисовом севообороте только люцерна живет не тужит, все другие культуры – выживают.
…Замечено: агрономы и хлеборобы любят войти в поле с созревшей пшеницей. Так входят в тёплую ласковую воду моря. Вот и главный агроном В.Я.Эмгрунт с комбайнером Алексеем Запольским (на снимке) не удержались от искушения прикоснуться к зрелым, сухо шелестящим колосьям.
Кстати, агрономами В.Я. Эмгрунтом и В.В.Калининым была разработана схема подбора сортов с тем, чтобы жатва шла поэтапно. В арсенале сельхозпредприятия — «гром», «грация», «москвич», «верта», «дмитрий», «вершина», «табор», «есаул». В этот раз на «пятерку» показал себя «гром». Как раз этот сорт оказался более отзывчивым на минеральные удобрения, на уход и защиту. Благодарит «гром» урожайностью.
Сомнений на счёт оперативной уборки здесь не было. Лишь бы погода не мешала, а остальное — люди, техника, материальные ресурсы — всё есть. К жатве технические возможности были укреплены покупкой двух комбайнов «Торум» и двух КамАЗов.
Генеральный директор предприятия Олег Викторович Огарев поставил задачу ежедневно намолачивать 1000 тонн пшеницы, из них до 700 тонн — пропускать через очистительные линии мехтока. Время показало — всё реально. В отдельные дни комбайнеры намолачивали до 1300 тонн, а объёмы очистки доходили до 900 тонн.
Любопытно, как здесь организовали комбайновые экипажи. На два комбайна приходится три комбайнера. Третий вовсе не лишний. Это механизатор, который на подмене, который в любую минуту готов взять обмолот на себя. Вот и получается: где-то комбайны во время обеда стоят на приколе, а в «Кубрисе» работа продолжается безостановочно.
В героях страды А.В. Моисеев, С.А.Запольский, А.Ю. Лиханов, В.В.Петренко, И.А. Абуцевич, А.М.Прокопенко, Н.В. Емельянов, А.С.Запольский, И.А.Иваненко, А.П.Фастовец, Ю.Н.Костенко, А.В.Гончаров. Это что касается комбайнеров. На хлебных трассах свои герои. Чего стоит только камазист Роман Задорожний. В прошлом году этот водитель из «Кубриса» занял второе место в районе и в крае на перевозке риса. Похоже, что этим звёздный час молодого человека не исчерпывается. Сегодня Роман трудится все так же высокопроизводительно.
И, конечно, весомый вклад в общее дело вносит инженер-технолог Э.С.Ерёменко, отвечающий за хозяйство мехтока, за процесс сушки, очистки и хранения зерна. А это непросто. Мехток начинён современным оборудованием. Накануне летней страды смонтировали третью по счету сушильную установку итальянского производства. Глаз да глаз нужен. Проститутки для интим досуга индивидуалки Сочи Сохрани, чтобы не потерять
«Кубрис» не был бы «Кубрисом», если бы упустил из виду послеуборочный комплекс работ. Не успеют комбайны покинуть поле (или чек), как сюда устремляются трактора, готовые подрабатывать почву – лущить стерню, рыхлить, выравнивать. А попутно — вносить аммиачную селитру, чтобы спровоцировать «высокоскоростное» разложение пожнивных остатков. Суходол по-над трассой уже готов к тому, чтобы весной здесь была посеяна соя.
Хлебную тему закроем важным для любого зернового сельхозпроизводителя фактом. В «Кубрисе» плотно занимаются семеноводством. С семенных участков намечают получить 70 тонн элитных семян «грома», других сортов – не менее 300 тонн. Подчеркнём: речь идет только об элите!