Специалисты утверждают, что цветовое различие куриных яиц не влияет на их качество
По утверждению специалистов, цветовое различие куриных яиц не влияет на их качество. Белое или коричневое, голубое или зеленое — у всех яиц главное достоинство и польза — легкоусвояемый белок, положительно влияющий на организм человека, а особенно — растущий.
На вкус и цвет
Многие воспринимают цветные яйца, как чудо. На самом деле насчитывается 12 пород кур, несущих цветные яйца. Их так и называют — пасхальные. Несушки пород Араукана и Амераукана радуют голубыми яйцами. А универсальная птица Легбар Кремовый может нести яйца разных цветов. Еще дальше пошли курочки Вельзумер: от них получают пятнистые или узорчатые яйца.
Зелеными удивляет черная курица китайской породы Ухейилюй, а всеми оттенками, от бирюзового до оливкового — эггерсы (это кроссы, то есть гибриды) Оливковый и Пасхальный. Последний может нести даже розовые яйца. В домохозяйствах популярен кросс Доминант, выведенный в Чехии. Курица приносит до 240 крупных зеленоватых или голубоватых яиц в год.
Генетика рулит
Бытует мнение, что на цвет яиц влияет кормежка. Много железа — яйца темнеют, если преобладают зеленые растения — становятся зелеными. А при добавлении синьки в воду для питья (есть и такие фокусники!) — получишь синие. Но все это совсем не так. Цветом командует генетика, то есть порода курицы. Или – гибридизация. Она подчас преподносит такие сюрпризы, что радуга отдыхает.
Немного о Божественном
А вот жительница станицы Марьянской Ольга Калинкина настаивает на Божественном. Она рассказывает, что перед Пасхой голубые яйца в гнезде стали чаще попадаться.
У настоятеля храма Архистратига Михаила станицы Староджерелиевской отца Георгия мнение такое:
— Наверное, этому явлению есть научное объяснение. Но если хозяйка несушек увеличение числа разноцветных яиц связывает с приходом Светлого Христова Воскресения — пусть так и будет. Главное — радоваться празднику, всему лучше и удивительному, что есть в мире.
Цвет скорлупы и желтка — не одно и то же
И, наконец, еще один вопрос, адресованный «Голосу правды». Он касался цветных яиц на птицефабриках. «Бывают ли там яичные «букеты»?».
— Мы работаем с кроссом Браун, соответственно, получаем исключительно коричневое яйцо, — рассказывает исполнительный директор ООО «Новомышастовская птицефабрика» Виктор Крутоголов. — Чем наша продукция действительно может отличаться, так это желтком. Он — темно-оранжевого цвета, но это уже не связано с породой несушек. Здесь другое — корма, в том числе богатая каротином кукуруза.
Общее количество кур в нашем районе — 395,7 тысячи. Из них на птицефабрики «Новороссийск» и «Новомышастовская» приходится 312,6 тысячи, на ЛПХ — 83 тысячи, на КФХ — 0,2 тысячи голов.
С начала года птицеводы предприятий района получили 22 миллиона 890 тысяч штук яиц. Несмотря на потрясения, связанные с эпидемией птичьего гриппа, Новомышастовская птицефабрика уступает новороссийцам в производстве яйца с разницей в два миллиона штук.
Полезно знать:
Самое большое влияние на «домашний» желток яйца оказывает травяная мука. Ее получают путем искусственной сушки зеленой массы люцерны, клевера, а также их смесей со злаковыми травами. Хороший эффект дает и скармливание птице богатых каротином листьев крапивы. Для получения желтков насыщенного цвета можно использовать морковь или тыкву — до 20 граммов на голову в сутки.