Аграрии Красноармейского района развеяли миф о чудо-удобрении из кобальта, меди, железа и никеля

В сети прошла информация, что соединение элементов CoCuFeNi значительно увеличивает рост сельхозкультур

Фото из архива "Голоса правды".

Газета «Известия» опубликовала статью об исследовании отечественных ученых, которое показало: соединение кобальта, меди, железа и никеля, если его добавить в воду для полива, стимулирует рост сельскохозяйственных растений в 1,5 раза. Правда, ссылка была сделана только на кресс-салат и масличную редьку. Первый, получая подкорму, ускорился в росте на 12 процентов, а вторая — на 50.

Также указывалось, что при производстве удобрения практически отсутствуют вредные выбросы. Процесс требует минимальных финансовых затрат, и, кроме того, сплав CoCuFeNi абсолютно безопасен для человека.

Мы обратились за комментариями к агрохимику с сорокалетним стажем Сергею Кривошееву.

— По большому счету, ничего нового или, как говорят, никакого ноу-хау — здесь нет, — сказал Сергей Михеевич. — Водные растворы уже давно практикуются, и далеко за примером ходить не нужно. В марьянском «ГРИНХАУС-ПРО» выращивают тепличную продукцию на гидропонике. Ее пропитывают полноценно-питательным для растений раствором, в котором участвует чуть ли не половина таблицы Менделеева. Приготовить его так, чтобы искусственная почва давала все необходимое — это большая история. Поэтому соединение кобальта, меди, железа и никеля — слабая «команда» для получения эффекта роста, а тем более в 1,5 раза.

Сергей Шеховцов, директор предприятия «Сорис-Агро» (в прошлом — руководитель ОАО «Красноармейскагронова», специализирующегося на поставке минеральных удобрений) высказался еще конкретней:

— Если бы все было так на самом деле, авторов изобретения можно было бы выдвигать на Нобелевскую премию. По долгу службы я был достаточно глубоко погружен в тему новейших методик подкормки, в том числе и на водной основе. В частности, хорошо показывала себя листовая подкормка продуктом Поли-Фид израильской компании Хайфа. Но результат эффективности прироста все равно колебался на уровне 10 процентов. А здесь — сразу в полтора раза, да еще применительно ко всем сельскохозяйственным растениям. Я полагаю, что публикацию готовил человек, далекий от агрохимии, что, к сожалению, в наше время стало заурядным явлением.

Встанице