Аграриям в Красноармейском районе пришлось отказаться от использования дронов в сельском хозяйстве
Причина запрета понятна: на Донбассе проводится специальная военная операция. И дроны в ней играют немаловажную роль. Соответственно, военных ничто не должно дезориентировать. Окажет ли существенное влияние запрет на аграрную ситуацию в нынешнем году?
Наверное — да, потому что квадрокоптеры обеспечивали защиту посевов (главным образом — риса) выборочно. То есть по очагам заболевания. Благодаря их точечной работе препараты можно было применять экономно, плюс — работать в санитарной зоне. Так, например, для сельхозпредприятия имени П.П.Лукьяненко, с его примыкающими к станице Ивановской посевами, это более чем принципиально. Именно поэтому как раз здесь впервые появился сначала один, а затем и второй дрон. Теперь — увы: как в П.П.Лукьяненко, так и в других хозяйствах, крылатые помощники стоят на приколе.
Остается сельскохозяйственная авиация: на нее временный запрет пока не распространяется. Но нет твердых гарантий, что для «кукурузников» (Ан-2) небо останется доступным. На это указывает настоятельная рекомендация краевого минсельхоза провести ревизию наземных технических средств, позволяющих заниматься химзащитой. Как сообщил «Голосу правды» заместитель главы района, начальник райсельхозуправления Алексей Науменко, в районе имеется 12 самоходных опрыскивателей и 71 прицепной. Много это или мало? На этот вопрос объективного ответа нет. Дело в том, что практика обработки посевов производилась двухступенчато: наземно и с помощью самолета. Будет иметь значение и сама фитосанитарная обстановка, то есть масштаб работы против болезней.
Впрочем, есть место и позитивным ожиданиям. Со слов того же Алексея Науменко, не исключен вариант изменения ситуации с беспилотниками в пользу эксплуатантов. Но — при содействии Минсельхоза РФ. И для этого нужно разработать четкую привязку к местности. Об этом же говорит ведущий эксперт рынка НТИ «Аэронет» Николай Ряшин: «Существуют цифровые сервисы, которые позволяют выстраивать планы полета в режиме онлайн».
А пока…
«…Антитеррористическая комиссия Краснодарского края предупреждает, что при несанкционированных запусках беспилотных летательных аппаратов, жителей и юридических лиц привлекут к установленной законом административной и иной ответственности. Что же касается беспилотников, их будут принудительно приземлять», — сообщает пресс-служба губернатора Кубани.
Важно:
Штраф за нарушение пользователем федеральных Правил использования воздушного пространства предусмотрен для граждан в размере 20-50 тысяч рублей, для должностных лиц — 100-150 тысяч, для юрлиц — 250-300 тысяч (либо им могут назначить приостановку деятельности на срок до трех месяцев). В отношении лиц, не наделенных в установленном порядке правом на осуществление подобной деятельности, за нарушение Правил предусмотрены штрафы: для граждан — в размере 30-50 тысяч рублей, для должностных лиц — 50-100 тысяч, для юрлиц — 300-500 тысяч (либо приостановка деятельности на срок до трех месяцев).
А между тем, по информации «Ведомостей», общие потери для агросектора, а также для производителей и эксплуатантов беспилотных авиационных систем (БАС) для нужд сельского и лесного хозяйства в 2023 году могут составить от 2,5 до 5,5 миллиарда рублей.