Для опыления гибридных растений в хозяйстве используют пчел и шмелей
Чтобы российский производитель овощей жил не тужил, проще всего ввести эмбарго, то есть запрет на ввоз продукции из-за рубежа. Но это далеко не всегда идет на пользу потребителю. Снижение конкуренции бьет по ассортименту и качеству. С турецкими помидорами в «ГРИНХАУС-ПРО» «борются» другими козырями – экологичностью продукции и вкусовыми качествами. И ценой — когда совершенствуют затратный механизм.
«Кухня»
Марьянский «ГРИНХАУС-ПРО» считается тепличным хозяйством высокого уровня. Здесь используют технологию выращивания овощей способом гидропоники. Почва заменяется специальным материалом, и этот «матрац» пропитывается раствором из питательных веществ, необходимых для роста растений. В нем — половина таблицы Менделеева, и каждый из элементов работает прицельно. Состав готовят на растворном узле, или, иначе говоря, кухне. Естественно, напрашивается вопрос: как подбирается этот самый питательный состав, чтобы в нем сохранялся баланс всех необходимых элементов?
— В этом и заключается работа людей, отвечающих за «кухню», — говорит агрохимик предприятия Сергей Бодня.
— В создании условий, при которых искусственная почва становится для растения родной. Той, что дает силы расти, развиваться и плодоносить. К решению этой задачи руководство «ГРИНХАУС-ПРО» привлекает лучших специалистов. Например, Сергей Бодня имеет ученую степень кандидата сельскохозяйственных наук. А еще здесь используются сотни датчиков, фиксирующих любые изменения под тепличным сводом.
Тепло, светло и пчелки тут летают
В тепличном комплексе трудятся и друзья аграриев всех времен и народов — пчелки. Они решают вопрос опыления на тех гибридах, которые в этом нуждаются. Главный агроном комбината Михаил Бубличенко утверждает, что плоды растений, опыляемые насекомыми, априори, вкуснее: мол, селекция хорошо, а природа взаимодействия — лучше. Держат здесь в специальных домиках еще и шмелей. Оказывается, в пасмурные дни пчела хандрит, не хочется ей работать. А шмели — ребята простые, в любую погоду носятся с цветка на цветок.
….Еще одна ключевая фигура в тепличном хозяйстве — Роман Немченко, агроном по защите растений. Ученой степени у него нет, но ответственности и знаний — хватает. Чтобы овощная продукция конкурировала на рынке, а покупатель оставался верен своим предпочтениям, на комбинате не увлекаются химическими препаратами. Против вредителей используют насекомых-хищников — этномофагов. То есть и здесь все как в природе – естественный баланс.
На вкус и цвет, плюс — упаковка
Основное направление «ГРИНХАУС-ПРО» — выращивание огурцов и помидоров. С первыми проще: семенной материал — отечественный. Причем, по словам Михаила Бубличенко, не хуже импортного, но при этом ценник щадящий. А вот с томатами все иначе: приходиться работать с импортом, с той же Голландией. Эта страна, хотя и относится к примкнувшим к западным санкциям государствам, но не прочь заработать на продаже семян. Однако партнер ненадежный, поэтому тепличники обеими руками — за поручение президента Владимира Путина наращивать возможности отечественного семеноводства.
Второе направление – это целая линейка быстрорастущих салатов. Каждый кустик салата упаковывается вместе с горшочком, что делает продукцию «живучей». Можно зелень про запас купить и быть уверенным, что с нею ничего не станет и через несколько дней.
В «зеленой» зоне абсолютно все автоматизировано и пуп себе никто не рвет. Целые поляны растений перемещаются одним нажатием кнопки. И здесь впору сказать еще об одном замечательном специалисте — главном инженере Константине Белове. Он — один из тех, кто с самого начала занимался монтажом всего производственного оборудования. Хотя 2018 год считался пуско-наладочным, но по факту уже тогда комбинат показал свой потенциал — 50 килограммов огурцов и 55 килограммов томатов с квадратного метра теплицы. И в этом – большая заслуга инженерного блока предприятия.
Безотходное производство
Любое производство, если его совершенствуют, набирает обороты. Так и в случае с «ГРИНХАУС-ПРО». Например, в канализацию не сливают излишки приготовленного на «кухне» раствора. Его обеззараживают и вновь пускают в дело. Это экономия и безотходная технология. Точно так же и с углекислым газом. Его получают в котельной как вторичный продукт, решая задачу теплоподачи в теплицу. И такие «мелочи» — на каждом шагу. Это в том числе делает комбинат конкурентоспособным.