Плечо аграриям «подставил» проверенный временем и миллионом тонн кубанского риса «кукурузник»
На передний план сельхозповестки выходит задача по сбережению озимых. Дождливая погода мая и начала лета, плюс температурные качели дня и ночи, и как результат — реальная угроза возникновения грибковых болезней.
Угроза общая
Как перенесут посевы пшеницы повышенную влажность почвы и самого воздуха — вот в чем вопрос. «Для фузариоза — идеальная зацепка», — делится тревогами с «Голосом правды» директор предприятия «Чебургольское» Николай Востриков. А с ним и другие руководители хозяйств, вне зависимости от форм собственности. Угроза — общая и широкомасштабная. В районе к уборке подходит ячмень на площади 3,6 тысячи гектаров, а за ним и пшеница на почти 36 тысячах.
Ситуацию мониторят повсеместно. А в ряде хозяйств поднимают «в ружье» все имеющиеся средства, связанные с обработкой посевов фунгицидами. Самые оперативные, способные работать массированно, — самолеты сельхозавиации. Они сегодня — нарасхват. Потому что все навалилось разом — обработка и суходольных культур, и риса.
На бреющем
Беспилотники быстро прижились во многих хозяйствах, стали не только полезными, но даже незаменимыми. Даже при том, что дрон имеет ограничения по грузоподъемности, плюсы очевидны. Так, с его помощью можно в режиме онлайн исследовать посевы вдоль и поперек, определить очаги поражений заболеваниями, в том числе самым опасным для риса — пирикуляриозом. Увидеть и точечно — тем же самым дроном — обработать. Беспилотником можно вплотную подойти к санитарным зонам, поработать на участке, где проходит линия электропередачи и т. д. Неудивительно, что такие предприятия, как СХП имени П.П.Лукьяненко, «СоюзАгро», «Алькема-Элитное», ЭСОС «Красная» и другие так подружились с дронами, что в ряде случаев закрывали вопрос по химпрополке на 70-90 процентов. В целом по району — на 10.
Теперь эти крылатые помощники оказались «на полке». Плечо аграриям «подставил» проверенный временем и миллионом тонн кубанского риса «кукурузник». Сегодня он на бреющем полете — и над полями озимых, и над рисовой системой. Хотя и говорят энтузиасты наземных обработок, что на первом этапе посевы риса можно опрыскивать с колес, это — только часть правды. Подтверждением тому — соотношение по обработанным площадям: 10 к одному в пользу ПО-2. И хорошо еще, что дали разрешение использовать сельхозавиацию. В противном случае решать задачи защиты и подкормки пришлось бы тяжело и госплемзаводу «Красноармейский» (5,5 тысячи гектаров риса), и тем более предприятию «Чебургольское» (11,1 тысячи гектаров).
На заправке — только свои
Следуя установке «работать корректно», журналисты «Голоса правды» побывали на взлетно-посадочной площадке госплемзавода «Красноармейский». На борт «кукурузника» нас, из соображений безопасности, не взяли и даже стать поближе к взлетной полосе не разрешили. Тем не менее, самое важное мы увидели. Что можно сказать… Во-первых, времена изменились. И препарата сейчас идет всего-то полторы канистрочки против бочек в 80-е годы. Во-вторых, работа налажена так четко, что заправка, подготовка самолета к вылету и само опрыскивание занимают от силы четверть часа. Даже меньше… Заслуживает внимания и другой факт. Каждое из трех рисосеющих отделений присылает на обработку сельхозугодий своего старшего агронома и поливальщиков. Так было и в день нашей поездки в госплемзавод. Химический раствор готовили агроном отделения №3 Александр Хмара с поливальщиками Сергеем Марчуком и Павлом Фроловым. Как рассказал нам агроном госплемзавода по защите растений Дмитрий Семакин, порядок, при котором каждое отделение через своих людей решает вопрос обработок и подкормки, — это гарантия качества.
Посеяли. Теперь растим.
В районе полностью закрыт вопрос по севу сельхозкультур. Удивили хозяйства, постаравшиеся максимально «упаковаться» рисом. Посевные агрегаты «бегали» по чекам до конца мая. Таким образом, площадь под крупяной культурой выросла до 33 тысяч гектаров. Как уже не раз говорилось, решающим аргументом здесь были два обстоятельства. Первое — экономический интерес заниматься этой культурой. Второе — обилие дождевой воды. Впрочем, лето только началось. Посмотрим, какая будет погода…