В Красноармейском районе вспышки птичьего гриппа не ожидается

Разумным решением для домохозяйств по-прежнему остаётся вакцинация домашней птицы, считают специалисты

Фото предоставил Александр Малахов

Сегодня на Кубани празднуется 188-летие со дня образования ветеринарной службы. В мире обострилась ситуация с птичьим гриппом. Болезнь не сдерживают ни километры, ни морские мили. Последний случай падежа птицы пришелся на Японию. Если говорить о России – карантин из-за птичьего гриппа в этом году вводился в Кировской и Астраханской областях, Калмыкии на территории Марий Эл. Из официальных источников следует: за последние годы опасный штамм вируса «убил» 18 миллионов птиц  в разных континентах. Более того! Птичий грипп преодолел видовой барьер: зафиксировано заболевание морских львов. Даже пингвины в Антарктиде стали болеть, что стало потрясающим известием для людей.

Комментируя проблему применительно к нашему району, главный ветеринарный врач Александр Малахов вновь повторил: рецепт от болезни один — птицеводческие предприятия должны работать в режиме закрытого типа, как говорится, – чтобы мышь не проскочила. Что же касается пернатых, которые содержатся в личных подсобных хозяйствах, здесь обязательным является вакцинирование.

— Нравится это кому-то или нет, но птицу в домохозяйствах нужно регистрировать и соблюдать меры профилактики, — настаивает Александр Малахов. — Тем более что прививки  делаем бесплатно. Работники ветеринарной службы всегда готовы провести вакцинацию домашней птицы против болезни Ньюкасла и птичьего гриппа, а также дезинфекцию хозяйственных построек.

По поводу устрашившей очень многих новости о загрипповавших пингвинах Александр Малахов сказал, что здесь ничего необыкновенного нет, так как они относятся к семейству нелетающих морских птиц. Сильно заблуждаются те, кто думает, что холод может служить защитой. На самом деле против вирусов, в том числе и короновируса, хорошо работают солнечные лучи, или, сказать по-другому — ультрафиолетовое излучение.

К сведению

Самую большую опасность для распространения птичьего гриппа несут перелетные птицы. Как сообщил «ГП» председатель общества охотников и рыболовов Красноармейского района Василий Лигостай, в настоящее время чужаков на территории района мало. Стоит достаточно теплая погода, так что северные гусь и утка не спешат встать на крыло. Но уже с середины декабря ситуация изменится, и нужно будет ждать большого количества ««гостей». А значит, бдительность нужно будет удвоить.

Встанице
Free ebooks Library zlib project