Как уберечься от мошенников, воров и грабителей

Рекомендациями, которые будут полезны каждому, дали в ОМВД России по Красноармейскому району

Фото "Голоса правды"

Есть множество предосторожностей, которые помогут уберечь себя и свой дом от ущерба. Об основных рассказали в местном отделе полиции.

Как не стать жертвой мошенников

1. Не открывайте дверь незнакомым людям, даже если они представляются работниками социальных служб, полиции, поликлиники, ЖКХ и т.п., обязательно перезвоните в эти службы и уточните, присылали ли к Вам этого специалиста.

2. Проявляйте осторожность, если с Вами пытаются заговорить на улице незнакомые люди. Не соглашайтесь на их предложения, ни в коем случае не приглашайте их в свое жилище.

3. Не соглашайтесь на предложения снять порчу или сглаз, погадать, предсказать будущее, — это хороший повод завладеть деньгами доверчивых людей.

4. Не доверяйте информации, если вам сообщили, что Ваш родственник или знакомый попал в беду и нужна крупная сумма денег, чтобы «вытащить» его.

5. Не соглашайтесь на приглашения принять участие в розыгрыше призов, купить чудодейственные лекарства, приборы или дешевые вещи и продукты.

6. Внимательно проверяйте квитанции на оплату штрафов и коммунальных платежей.

7. Проверяйте любые сообщения о блокировке банковской карты, позвонив по телефону «горячей линии» Вашего банка (он указан на обратной стороне банковской карты).

8. Не передавайте логин (пароль) Вашей банковской карты посторонним лицам.

9. При покупке товара в сети Интернет, оплачивайте его полную стоимость при получении. Не перечисляйте задаток заранее, даже если Вам присылают копию паспорта или фотографии.

10. Не стесняйтесь звонить в полицию, если Вы подозреваете, что Вас хотят обмануть. В числе жертв данных преступлений могут оказаться люди разных возрастов. Помните об этом и будьте внимательны!

Как не стать жертвой квартирных воров

Для предупреждения преступлений данной категории отдыхающим, а также гражданам, уезжающим на длительный период времени и оставляющим квартиры, домовладения без присмотра необходимо:

— об отъезде в командировки, отпуск сообщать только надежным людям. При выезде на длительный период ценные вещи лучше вывезти или передать на хранение доверенным лицам;

— не размещать в социальных сетях сети Интернет информацию о длительном отъезде. Фотографии имущества, находящегося в квартире;

— закрывать окна и двери, форточки, двери лоджий, балконов;

— устанавливать на дверь несколько замков, разных механизмов;

— закрывать шторы вечером;

— не оставлять ключи от квартир в доступных местах;

— принимать меры к установке металлических дверей, решеток на окна, в подъездах — электромагнитных замков, домофононов;

— сдавать ценные вещи в камеры хранения, не оставлять на подоконниках, без присмотра, в доступных местах, в ночное время;

Предметом преступного посягательства, кроме денежных средств и ювелирных изделий, является бытовая техника, поэтому важно обращать внимание на людей, переносящих крупногабаритные вещи. При отъезде на длительный срок желательно попросить соседей, с которыми сложились доверительные отношения, вынимать почту из почтового ящика, наблюдать за сохранностью замков входной двери. В случае выявления подозрительных лиц в подъездах, а также наблюдающих длительное время за домом или окнами, сообщать в правоохранительные органы.

Как не стать жертвой грабежей и разбойных нападений

1. По возможности, не находится на улице в позднее вечернее и ночное время суток. Избегать пребывания в малолюдных темных переулках, дворах.

2. Никогда не поворачивайтесь к подозрительным лицам спиной, не позволяйте окружать себя посторонним гражданам.

3. Не поддавайтесь на просьбу дать свой сотовый телефон незнакомцам под предлогом необходимости позвонить.

4. Не стоит афишировать наличие у себя дорогих моделей сотовых телефонов. Соблюдать необходимые меры сохранности ценных вещей в местах сборов молодежи, которые представляют наибольший интерес для преступников (кафе, стадионы, дискотеки, игровые салоны и т.д.).

5. Родителям проводить разъяснительную работу с несовершеннолетними о возможном риске совершения преступления в отношении детей при беспечном обращении с мобильными телефонами, деньгами и ценными вещами.

6. Не рекомендуется в позднее вечернее и ночное время суток носить деньги и драгоценности в сумочке, лучше положить их во внутренние карманы одежды.

7. Не носить свою сумку со стороны проезжей части. Пользуйтесь плечевым ремешком, держите сумку под мышкой.

8. При снятии денег со счета в банкомате или банке будьте бдительны, обращайте внимание на то, чтобы за вами никто не следил.

9. Ни в коем случае не пересчитывайте деньги на улице.

10. Никогда не показывайте публично, особенно в ресторанах, кафе, что имеете при себе много денег.

11. Не возите большую сумму денег в общественном транспорте.

12. В вечернее время суток необходимо встречать своих близких, особенно женщин, подростков и пожилых людей.

13. Если у подъезда вы увидите группу незнакомых и подозрительных людей, не внушающих вам доверия, лучше пройти мимо и подождать других жильцов своего дома и вместе с ними войти в подъезд.

14. Идите домой только по освещенным и оживленным улицам, не выбирая для сокращения пути темные переулки.

15. Если вас преследуют или догоняют, нужно резко развернуться в обратную сторону. Чаще всего грабитель рассчитывает на то, что жертва сможет увидеть его убегающим только со спины и опознать не сможет. Если вы увидите лицо нападавшего, это существенно ослабит его агрессивные намерения.

16. Если на вас направлено огнестрельное оружие — выполняйте требования преступника.

17. Если так случилось, что вас ограбили, постарайтесь не потерять самообладание и запомнить любые особенности одежды, внешности речи, поведения нападавшего, о чем срочно сообщить в органы внутренних дел или обратитесь к ближайшему наряду полиции. Помните – чем скорее информация поступит в полицию, тем больше шансов раскрыть преступление по горячим следам. Желательно, чтобы кроме времени и места совершения преступления, были сообщены данные (приметы) преступника и сведения о похищенных вещах.

Как не стать пострадавшим от карманных воров

При нахождении в торговых и торгово-развлекательных комплексах, а также местах массового скопления людей необходимо:

— карманы верхней одежды, если они на замке или пуговице держать закрытыми;

— по возможности, ценные вещи, документы, сотовые телефоны хранить во внутренних карманах одежды;

— крупные денежные средства желательно распределить по нескольким карманам, а не держать всю сумму в одном месте;

— если при Вас находиться сумка, барсетка или пакет, в которых имеются ценные вещи, необходимо держать их в поле зрения;

— наплечные сумки носить не за спиной, а сбоку, под рукой;

— расплачиваясь у кассы, старайтесь не демонстрировать денежные средства, находящиеся в портмоне или кошельке;

— осматривайтесь по сторонам и обращайте свое внимание на подозрительных лиц, которые продолжительное время находятся рядом с Вами.

Обратиться с сообщением о происшествии можно в ОМВД России по Красноармейскому району, по телефонам: 02, 102 (с мобильного телефона) или 8(86165) 3-31-71, сообщили в пресс-службе местного отдела полиции.

Встанице
Free ebooks Library zlib project