Все чаще охотники говорят, что видели следы волков в Красноармейском районе

Ущерба пока нет, но бдительность терять не следует

Стая волков на месте строительства дороги на Крым в Темрюкском районе. Видео из социальных сетей

В соцсетях появляются новые сообщения о волках. Последний видеофакт указывает на то, что серые нисколько не боятся ни людей, ни тяжелой техники. Бегут себе цепочкой по обочине насыпи – будущей объездной дороги на Крым и в ус не дуют.

В каком количестве идет миграция крупного хищника, сказать трудно и причиной тому дождливая зима. По выражению бывалого охотника из хутора Крупской Александра Шепеля, «в полях ног не вытащить», не говоря уже о том, чтобы куда-то проехать на машине. Отсюда и вопрос: много шастает в наших местах этого зверя или нет?

Тем не менее, быть осмотрительными не лишне. А еще не следует провоцировать хищника: оставлять без надзора домашних животных. В этой связи уместно напомнить январскую историю 2023 года, когда в Староджерелиевской, в хозяйстве фермера Сергея Нетребко, волки зарезали девять баранов и теленка. На то время еще продолжался сезон охоты на пушного зверя, и охотникам, устроившим засаду, удалось подстрелить волчицу. Была она более сорока килограммов весом.

Матерый волк несколько ночей приходил выть, но держался на расстоянии, так что взять его на мушку не получилось. Как потом выяснилось, площадка, где находился скот, была защищена рвом, что для серых не стало препятствием. Вот почему Александр Шепель, да и другие охотники, говорят о том, что нужно надежней укрывать живность. Касается, это и птицы, тем более что, помимо волков, опасность могут представлять шакалы. Их численность на сегодняшний день зашкаливает. В отдаленных населенных пунктах они вовсю орудуют по мусорным бакам, приглядываясь к домохозяйствам.

К сведению

1. Волк может бежать со скоростью 65 км/ч и прыгать в высоту до 5 метров.
2. За ночь волк может пройти расстояние в 80 км.
3. Самый крупный волк был застрелен на территории Украины в Полтавской области. Вес гиганта составлял 86 кг.
Встанице
Free ebooks Library zlib project