Как обманывают жителей Красноармейского района

Излишняя доверчивость граждан позволяет мошенникам залезать в наши кошельки

Полтавчанка Тамара Микрюкова, зная об опасности телефонного мошенничества, никогда не отвечает на звонки и не открывает смс-сообщения, приходящие с неизвестных номеров. Будьте как Тамара Микрюкова. 2019 год. Фото из архива «Голоса правды»

В современном мире мошенничество перекочевывает в область, где взять с поличным сложно. Самый верный способ уберечь кошелек —  усилить бдительность его хозяина. Журналисты «Голоса правды» узнали подробнее, как это сделать.

Длинные руки

По информации, полученной из отдела полиции, за первое полугодие в районе было зарегистрировано 87 случаев мошенничества. Из них 19 — с использованием мобильной связи и Интернета. Почти в каждом из этих преступлений кошелек жертв находился в банке. Деньги уводились с банковских карточек разными способами — от примитивных до высокотехнологичных.

Сложность поимки аферистов состоит в том, что преступления совершаются дистанционно.

За тысячи километров, из Твери, Мурманска, с Чукотки могут прощупать чужой кошелек и вытащить из него содержимое. Нет свидетелей, почерка преступника, нет классической схемы расследования, — поясняет начальник райотдела полиции Красноармейского РОВД Василий Хаев. — Фактически в каждом случае мошенничество происходит из-за доверчивости пострадавших и недооценки опасности.

Где орудуют

Основные способы мошеннических схем используются в сфере кредитования, продажи-покупки товара на различных сайтах, в сфере оказания разного рода услуг. Не ушли в прошлое звонки с сообщением, что сын, внук, брат, сват совершили ДТП, но, если перечислить энную сумму, можно «загладить вину». Шлют смс о якобы выигрыше ценного приза, но, чтобы счастливчик получил его в руки, надо перевести на банковскую карту деньги за доставку.

Пенсионерка из Полтавской Светлана Владимировна В. дважды попадала в лапы аферистов. Первый раз ее «купили», посулив приз, во второй раз преступники пообещали 300 часов бесплатных разговоров по телефону, если она «сбросит» пару сотен (всего-то!) рублей на карту, мол, это одноразовая акция и длится она ровно 15 минут. Светлана Владимировна по простоте душевной решила поспешить. О результате догадаться нетрудно.

Печально, что наиболее часто попадают впросак люди пожилые. Некоторые из них, боясь забыть, пишут ПИН-код на банковской карте или, снимая деньги, вслух проговаривают ее цифровой код. Если такой гражданин потеряет карту или попадет в поле зрения преступников и ее украдут — с накоплениями можно проститься.

Любопытство не всегда благо

Программист из Полтавской Алексей Пахомов (фамилия изменена) своими советами дает понять, что в век высоких технологий следует держать ушки на макушке и проявлять бдительность:

— Возьмите за правило,  получив СМС с неизвестного номера с интересным предложением, не открывать ссылки на сайт. Любопытство может закончиться тем, что вам подсеют вирус, который будет работать на «врага», от вашего имени рассылать смс-сообщения, вводить в заблуждение все с той же целью — развести на деньги. Не отвечайте на входящие звонки классической фразой «Да, я вас слушаю!» Продвинутые мошенники вычленяют голосовое «да» и используют в своих аферах, как подтверждение или согласие на какое-то действие. Если вы сдаете смартфон в ремонт, извлекайте сим-карту. Так, на всякий случай. Современные технологии позволяют клонировать карту, соответственно, информация с мобильного банка может оказаться в руках злоумышленников.

Цена излишней доверчивости

Наличие банковских карт и возможность дистанционно переводить деньги от одного человека другому только увеличили количество афер. Доверчивые люди, и не только пенсионеры, зачастую не проверяют личность того, кому отправляют деньги. Доказать обман в таком случае сложно, потому как перевод на карту является делом добровольным.

Так, житель Красноармейского района, назовем его Павлом, в начале этого года через сайт в интернете продавал свой автомобиль. Покупатель нашелся быстро. Ему позвонил гражданин N и, представившись сотрудником ГИБДД, предложил Павлу подъехать к зданию ГАИ, осмотреть машину и рассчитаться на месте. Наш герой обрадовался, что авто покупает сотрудник правоохранительных органов, возможно, поможет быстро все переоформить. Однако радовался он рано. Покупатель попросил в долг у продавца 10 тыс. рублей, пообещав рассчитаться с ним при передаче полной суммы. Наш незадачливый земляк поверил лже-полицейскому, не удосужился проверить его личность и без опасения перевел заявленную сумму на счет злоумышленника. Подъехав к зданию ГИБДД, он напрасно ждал покупателя: к нему никто не вышел и денег не вернул. Павел понял, что его обманули. Он обратился с заявлением в правоохранительные органы. Полицейские нашли преступника. Им оказался неоднократно судимый житель Краснодарского края. За свое преступление он был осужден на 1,6 года по статье «мошенничество».

Но как вернуть деньги, перечисленные добровольно на банковскую карту, и доказать, что вы стали жертвой афериста?

Когда интернет нам не товарищ

Пользоваться интернетом в мобильном телефоне, безусловно, очень удобно. Но, к сожалению, мошенники находят все новые уловки, чтобы залезть в наши кошельки, теперь уже и в виртуальные. 

Например, полтавчанка Ирина К. недавно лишилась немалой суммы денег. Ей пришло смс-сообщение, в котором запрашивался код подтверждения на списание денег с карты, следом извещение о списании. При этом Ирина ни одной кнопки не нажала, все само за нее сделалось. Хорошо, что девушка сразу позвонила в банк и заблокировала карту, а то бы всех денег лишилась. Она написала претензию в банк и заявление в полицию.

Как обезопасить себя

1. Для оплаты товаров и услуг используйте отдельную карту; переводите на нее необходимую для оплаты товаров/услуг сумму денежных средств непосредственно перед совершением операции.
2. Установите лимиты (ограничения) на сумму операции по карте при оплате товара/услуги в сети интернет.
3. Не производите оплату через интернет-сайты в случае, если информация об условиях оплаты на них предоставлена на незнакомом Вам языке.
4. Никогда не сообщайте ПИН-код карты при заказе товаров по телефону или почте и не вводите его в форму заказа на интернет-сайте; для совершения подобных операций ПИН-код никогда не требуется.
Алла Ефремова,
операционный директор полтавского допофиса банка «Кубань Кредит»:



— Главная заповедь, которая касается всех — не сообщать посторонним ПИН-код и банковские реквизиты. Если вам звонят или сбрасывают смс-сообщение об ошибочном перечислении денег или о блокировании карты и начинают выпытывать, как зашифрован «кошелек», представляясь при этом служащими банка — это серьезный повод насторожиться.
Ни один из существующих банков ни при каких обстоятельствах не станет выяснять конфиденциальную информацию, связанную с картами клиентов.
Вам могут позвонить работники банка, но только для того, чтобы поделиться информацией, в которой вы будете заинтересованы: либо это окончание срока действия вклада, либо это будет сообщение о новых услугах, предоставляемых банком. Сотрудник обязан представиться и назначить встречу, если вы в этом будете заинтересованы.
Нужно быть бдительными и в отношении автоинформаторов.
Если вам заученно рассказали о предоставлении каких-то услуг банка, а потом предложили легким движением руки нажать определенные клавиши на телефоне с тем, чтобы вы подтвердили свой интерес к перспективам, делать этого ни в коем случае не следует.

Ирина Котляр,
специалист по связям со СМИ райотдела полиции:

— Если вам звонят, представляются работником банка и говорят, что по вашей карте произошла несанкционированная операция, при этом просят назвать пин-код или что-то другое, не предоставляйте никаких сведений по своей карте, никаких личных данных, даже если какие-то из них указывают. В таких случаях карта блокируется автоматически. Тем более не надо называть пароли, которые приходят вам на телефон.
Также эту информацию не следует передавать другим лицам, желающим у вас что-то купить или вам продать.
Нужно внимательно читать, с какого номера пришло смс — бывают похожие, например, на сбербанковский «900» с небольшими изменениями. Люди их путают с настоящим номером и, опять же, теряют деньги. 
С опасением следует относиться и к звонкам «сотрудников прокуратуры» либо «наркоконтроля», предлагающим перевести срочно деньги — это также может быть одним из способов обмана.
Не верьте, если будут звонить с предложением вернуть вам компенсацию за БАДы.
И еще один совет — читайте отзывы о сайте или о продавце. Они помогут уберечься от неприятностей.

Материал подготовили Ирина Франк и Сергей Базалук.

Встанице
Бонусы онлайн казино - узнайте больше про фриспины, приветственные бонусы и акции на сайте нашего партнёра!