Глава Минсвязи Константин Носков назвал основную цель этого закона
«Я, как министр, ответственный за цифровизацию, должен обеспечить безопасность. Чтобы завтра, когда не я, а кто-то захочет выключить интернет в стране, чтобы у нас все работало. У нас сейчас вся торговля завязана на онлайн-кассах, у нас бухгалтерия и налоговая отчётность идёт только в онлайне. И это вопросы национальной безопасности», — отметил Константин Носков.
По словам главы министерства, закон не предполагает «закрытия» российского интернета от других стран.
«Не часто комментирую это в больших аудиториях, но тот же громкий вопрос суверенного интернета, когда все боятся, что мы вдруг закроем интернет и начнём жить внутри страны. Конечно, нет, в страшном сне не придёт в голову такая история», — пояснил министр.
В мае президент РФ Владимир Путин подписал закон об обеспечении устойчивой работы российского сегмента интернета в случае отключения от глобальной инфраструктуры всемирной сети, отмечалось на сайте Кремля.
Закон предусматривает создание инфраструктуры, которая позволит обеспечивать работоспособность российских интернет-ресурсов в случае невозможности подключения российских операторов связи к зарубежным корневым серверам.
Предполагается, что такая инфраструктура позволит предупредить случаи отключения из-за рубежа доступа к российским сайтам, а также обеспечит конфиденциальность электронных сообщений между пользователями в России.
Закон вступит в силу 1 ноября 2019 года, за исключением положения о криптографической защите информации и о национальной системе доменных имен, которое вступит в силу с 1 января 2021 года, заявлял журналистам глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин.