Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

На ежегодной инвестиционной конференции AmCham в Москве обсудили закон об устойчивом рунете

Глава Минсвязи Константин Носков назвал основную цель этого закона

Фото .midag.ru

«Я, как министр, ответственный за цифровизацию, должен обеспечить безопасность. Чтобы завтра, когда не я, а кто-то захочет выключить интернет в стране, чтобы у нас все работало. У нас сейчас вся торговля завязана на онлайн-кассах, у нас бухгалтерия и налоговая отчётность идёт только в онлайне. И это вопросы национальной безопасности», — отметил Константин Носков.

По словам главы министерства, закон не предполагает «закрытия» российского интернета от других стран.

«Не часто комментирую это в больших аудиториях, но тот же громкий вопрос суверенного интернета, когда все боятся, что мы вдруг закроем интернет и начнём жить внутри страны. Конечно, нет, в страшном сне не придёт в голову такая история», — пояснил министр.

В мае президент РФ Владимир Путин подписал закон об обеспечении устойчивой работы российского сегмента интернета в случае отключения от глобальной инфраструктуры всемирной сети, отмечалось на сайте Кремля.

Закон предусматривает создание инфраструктуры, которая позволит обеспечивать работоспособность российских интернет-ресурсов в случае невозможности подключения российских операторов связи к зарубежным корневым серверам.

Предполагается, что такая инфраструктура позволит предупредить случаи отключения из-за рубежа доступа к российским сайтам, а также обеспечит конфиденциальность электронных сообщений между пользователями в России.

Закон вступит в силу 1 ноября 2019 года, за исключением положения о криптографической защите информации и о национальной системе доменных имен, которое вступит в силу с 1 января 2021 года, заявлял журналистам глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин.