Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Как правильно жечь мусор на своем участке

Рассказываем о двух простых способах, которые не противоречат закону

Фото "Голоса правды"

Кучи веток, сухой травы, сложенные на контейнерных площадках, стали приметой последних лет. Во многом благодаря тому, что сжигать их на приусадебных участках запрещено законом. Действия органов власти понятны: уберечь хутора и станицы от пожаров. За сжигание мусора на придомовых территориях законом предусмотрены штрафы для физических лиц — от 2 до 3 тысяч рублей, на должностных лиц — от 6 до 15 тысяч рублей, на юридических — от 150 до 200 тысяч рублей. А в случае нанесения вреда экологии, людям или имуществу на виновного может быть заведено даже уголовное дело.

Что делать?

Прибрать свой участок, сжечь на нем весь растительный мусор и избежать штрафа возможно. Для этого необходимо соблюдать определенные меры предосторожности, о которых говорится в Приказе МЧС России от 26.01.2016 №26 «Об утверждении порядка использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса».

Для сжигания мусора можно использовать металлические бочки. Они прослужат не один год. Бочку с отрезанным дном нужно установить не ближе 25 м от построек и деревьев в выкопанной в земле яме. Для уменьшения или прекращения тяги надо приделать крышку. И, конечно же, для безопасности поблизости должны быть вода или песок.

Можно сжечь мусор и в яме диаметром 1 м, глубиной от 30 см. Выкопать ее надо на расстоянии 50 м от построек и деревьев. При этом следует еще и очистить от сушняка территорию в радиусе 10 м, сделать противопожарную полосу шириной 40 см по краю очищенного участка — снять дерн или засыпать его песком.

В любом случае, перед сжиганием мусора, как говорят, на всякий пожарный, надо иметь под руками инструменты и воду для тушения огня. И разводить огонь на участке можно только в безветренную погоду.

Важно

Если ситуация при сжигании мусора выходит из-под контроля, следует незамедлительно звонить напрямую в МЧС по телефону 112 или в единую диспетчерскую службу по телефону 8(86165)3-20-50.