Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

В Минюсте России предупредили о телефонных мошенниках

Участились случаи обмана со стороны лжеадвокатов

Фото zo4gw3d1rz.a.trbcdn.net

Управление Министерства юстиции  Российской Федерации по Краснодарскому краю сообщает о возможных случаях телефонного мошенничества на территории Российской Федерации.

По информации Министерства юстиции Российской Федерации, начиная с 2019 года, в Минюст России поступило более 3000 заявлений граждан из различных субъектов Российской Федерации с просьбой предоставить бесплатного адвоката для представления интересов в качестве потерпевшего в уголовном судопроизводстве. По информации МВД России и Следственного комитета Российской Федерации, в их адрес также поступают многочисленные заявления аналогичного содержания.

Стало известно о повсеместном возникновении ситуаций, когда неизвестные лица связываются с гражданами по телефону и, представляясь сотрудниками  правоохранительных органов или иных государственных органов Российской Федерации, сообщают о возможности возместить стоимость услуг адвоката, а также  получить моральную компенсацию за приобретенные фальсифицированные биологически активные добавки. Для этого, как правило, предлагается направить в Минюст России или другие ведомства заявления с просьбой предоставить бесплатного государственного адвоката для представления интересов граждан в уголовном судопроизводстве. Через некоторое время с гражданами связывается лицо, называющее себя адвокатом, и под различными предлогами говорит о необходимости  перевести денежные средства через платежные системы.

В настоящее время территориальными органами МВД России проводится проверка в отношении полученных от граждан заявлений, за результатами проверки установлен дополнительный контроль Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

Управление Минюста России по Краснодарскому краю просит граждан быть более бдительными и сообщает, что лица, предлагающие направить денежные средства на счета судов и других государственных учреждений посредством систем быстрых денежных переводов, не могут  являться представителями Минюста России и других федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации, а также правоохранительных органов, осуществляющих свои должностные обязанности.