Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

В Красноармейском районе за 2019 год было совершено 82 наркопреступления

Ситуация с незаконным оборотом наркотиков и психотропных веществ продолжает вызывать тревогу

Фото hibiny.com

Александр Косенко

Наркотики, особенно синтетические, год от года становятся все губительнее, а способы их распространения — изощреннее. По информации, предоставленной отделом по мобилизационной работе, взаимодействию с правоохранительными органами и казачеству администрации района, среди преступлений, связанных с запрещенными препаратами, наибольшее количество падает на их незаконное приобретение и хранение. Таких в прошлом году было зарегистрировано в районе 52. Второе место занимает сбыт наркотических и психотропных веществ — 25 случаев. Несмотря на то, что число наркопреступлений в Трудобеликовском, Полтавском и Октябрьском сельских поселениях снизилось, они по-прежнему остаются в лидерах (20, 12 и 10 фактов, соответственно). Уменьшилось их количество в Старонижестеблиевском, Марьянском, Чебургольском и Протичкинском поселениях, а вот в Ивановском и Староджерелиевском — увеличилось.

Одной из самых тяжелых зависимостей является также алкоголизм. На начало года с таким диагнозом в районе на учете стоял 341 человек.  Несмотря на то, что это на 41 больного меньше, чем в прошлом году, проблема пьянства от этого менее значимой не стала. Больше всего людей, систематически употребляющих спиртные напитки и состоящих на учете у нарколога, проживает в Полтавском (75 человек), Старонижестеблиевском (47 человек), Октябрьском (43 человека), Ивановском (39 человек) и Новомышастовском (32 человека) поселениях.

Работники правоохранительных органов, врачи, районная комиссия по делам несовершеннолетних обращают внимание взрослых на опасность приобщения детей и подростков к наркотикам и алкоголю. Спиртное дети в неблагополучных семьях начинают употреблять чуть ли не с десятилетнего возраста, к юности у них формируется зависимость. А это — самый короткий путь к криминалу. Попасть в кабалу пагубных привычек легко, а вот выбраться из этой пропасти дурмана зачастую уже и невозможно.