За неделю в Красноармейском районе зарегистрировано шесть возгораний

Все случаи угрожали жизни и здоровью людей, жилым и хозяйственным строениям

Возгорание на окраине станицы Новомышастовской. Въезд со стороны Федоровского гидроузла. Видео "Голоса правды", создано с помощью giphy.com

Евгений Тартанов

Для ликвидации возгораний были привлечены значительные силы и средства.  В отделе по делам ГО и ЧС администрации района напомнили, что практически все травяные палы происходят по вине человека. Иногда выжигание травы проводится умышленно. При этом целенаправленно пущенный пал почти всегда развивается стихийно, выходит из-под контроля и распространяется на очень большие расстояния.

Другая причина возгораний растительности — неосторожное обращение с огнём. Оставленный без присмотра костер, брошенный окурок, искра из глушителя мотоцикла или автомобиля и т.д. При сильном ветре фронт огня способен перемещаться со скоростью до 25-30 км/ч. Это очень затрудняет их тушение. Единственным эффективным способом борьбы с травяными палами является их предотвращение.

В соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях за нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность: от 2000 до 3000 руб — на граждан; от 6000 до 15000 руб на должностных лиц; от 150000 до 200000 руб — на юридических лиц.

Отдел по делам ГО и ЧС администрации района просит соблюдать требования пожарной безопасности, быть бдительными и при обнаружении возгораний сообщать в Единую дежурно-диспетчерскую службу Красноармейского района по телефону: 8(86165)3-20-50, 051 и в пожарную часть: 01, 3-31-23, с сотового телефона 101 (круглосуточно).