Как на Кубани борются с распространением коронавируса

В крае от профилактики перешли к этапу быстрого выявления заболевших

Фото krasnodar-news.net

Как рассказала заместитель руководителя Роспотребнадзора по Краснодарскому краю Татьяна Гречаная, коронавирус уже есть в нескольких субъектах РФ. На начало марта в Италии находились 27 тысяч российских туристов. Все они вернулись назад. Основная задача ведомства — своевременно выявлять тех, кто болен, изолировать их и минимизировать риски для окружающих.

На Кубани под наблюдение попали более 1600 туристов, вернувшихся в регион из разных стран. 1400 из них уже вышли из карантина, порядка 200 еще остаются дома на больничном.

По данным регионального ведомства, все пассажиры, прибывшие из-за границы, попадают под медицинское наблюдение. Еще в аэропорту у них берут первый анализ на наличие инфекции. После анкетирования прибывших, в управление Роспотребнадзора поступает подробная информация о них. А сами путешественники разъезжаются по домам. По месту жительства, поскольку инкубационный период длится 14 дней, им выдается больничный, и две недели они находятся дома, под ежедневным контролем медиков.

Дважды проводятся лабораторные исследования — анализы берутся в первый день и в десятый. Все лабораторные исследования проводятся в краевом «Центре гигиены». С 13 марта в городе Сочи открылась вторая лаборатория, которая принимает анализы из городов Черноморского побережья.

Если инфекция не подтверждается, то после 14 дней карантин снимается.

Если в начале введения мер для того, чтобы жители открыли дверь и показали паспорт, приходилось обращаться за помощью к участковым полиции, теперь люди, понимая какая сложилась ситуация, сами звонят и интересуются, что им делать дальше, — отмечает Татьяна Гречаная.

Боксы или госпитали подготовлены во всех городах края. На случай ухудшения ситуации в Краснодарском крае уже имеются семь тысяч коек для госпитализации всех, кому она потребуется. В Краснодаре специализированный госпиталь развернут на базе краевой инфекционной больницы. Там уже оборудовано 50 коек, а в случае перепрофилирования всего заведения их будет 250.

Необходимое количество коек рассчитывалось по критериям ВОЗ для пандемии гриппа. Также для заболевших в регионе организовано 10 тысяч коек для провизорной госпитализации, в части районов задействованы пансионаты и гостиницы. В Краснодарском крае есть более 1000 аппаратов искусственного дыхания, большинство из них в самом Краснодаре, а также четыре аппарата ЭКМО для насыщения крови кислородом.

Рекомендации в виде предписаний разосланы ведомствам, кафе, торговым центрам, учебным заведениям еще в конце января. Они были разработаны для каждого конкретного направления и в основном касались усиления дезинфекции.