Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Почти 1900 человек на Кубани были оштрафованы за нарушение карантина

Немаленькие штрафы заплатят нарушители режима самоизоляции

Фото admkrai.krasnodar.ru

С 15 марта в Краснодарском крае действует режим повышенной готовности и предусмотрены меры по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции.

Нарушениями режима являются массовые скопления людей – гуляния большими компаниями в парках и скверах, занятия на уличных тренажерах. Нельзя использовать личные автомобили без специального пропуска, исключение – временной промежуток с 10.00 до 16.00, когда можно воспользоваться личным транспортом для решения накопившихся проблем.

За соблюдением режима самоизоляции следят мобильные отряды самоконтроля. Они же фиксируют нарушения, а сотрудники Роспотребнадзора или полицейские, которые входят в состав отрядов составляют протоколы об административном правонарушении.

С момента введения в регионе карантина, в суды края поступило более 3700 дел об административном правонарушении по статьям 6.3 и 20.6.1 КоАП РФ. Из них вынесены решения по 2300 делам. Приостановлена деятельность 108 предприятий. А 1897 человек заплатят около тысячи рублей в виде административного штрафа. Причиной, по которой приходилось составлять протокол, в основном являлось нарушение самоизоляции, когда граждане без острой необходимости находились на улице.

Напомним, согласно 20.6.1 КоАП физические лица в случае нарушения правил карантина могут получить предупреждение или штраф в размере от одной тысячи до 30 тысяч рублей. А в случае повторного несоблюдения — от 15 тысяч до 50 тысяч рублей.

Должностным лицам за первое нарушение грозит штраф от 10 тысяч до 50 тысяч рублей, за последующее — от 300 тысяч до 500 тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.

Юридическому лицу могут выписать протокол об административном правонарушении на сумму от 100 тысяч до 300 тысяч рублей. При повторном нарушении — от 500 тысяч до 1 миллиона рублей или административное приостановление деятельности до 90 суток, сообщает пресс-служба Краснодарского края.