Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Жителям Красноармейского района напомнили об эффективности медицинских масок

Разъяснения дала врач-эпидемиолог Красноармейской ЦРБ

Фото "Голоса правды"

Маска — это средство защиты барьерного типа. Ее материал задерживает частички слюны, которые выбрасываются при кашле, чихании, при дыхании и содержат болезнетворные микроорганизмы, которые могут заразить окружающих.

Многие считают, что маска нужна только больным, а здоровым людям ее носить ни к чему.

Но, во-первых, в период пандемии любая защита повышает ваши шансы сохранить здоровье. Во-вторых, и это главное: инкубационный период новой коронавирусной инфекции может протекать незаметно для заболевшего. В течение всего периода течения болезни, а это порядка двух недель, зараженный человек может, сам того не подозревая, заразить всех, с кем он так или иначе контактировал. И они, в свою очередь, тоже станут распространителями инфекции.

Чтобы свести этот риск к минимуму, и введен обязательный масочный режим.

Это не столько защита здоровых людей от потенциально зараженных, сколько в большей степени — наоборот. Ношение маски снижает скорость распространения инфекции. А если вы еще и соблюдаете гигиену, используете антисептики, то шансы заразиться существенно снижаются, — пояснила врач-эпидемиолог Красноармейской ЦРБ Людмила Муратова.

Носить маску на улице имеет смысл, только если вы находитесь в большом скоплении людей или вынуждены постоянно с кем-то контактировать. В аптеке, в магазине, на работе маска тоже обязательна, ведь там контакты с людьми неизбежны.

Однако же когда вы едете на личном автомобиле, носить маску не имеет смысла, если только вы — не водитель общественного транспорта.