Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

В МВД назвали самые популярные уловки аферистов

Мошенники не устают изобретать новые способы обмана

Помните: деньги всегда находятся под угрозой, если банковская карта привязана к вашему номеру телефона. Фото «Голоса правды»

Желание аферистов заработать на чужом кошельке остается неизменным. Они придумывают все более изощренные схемы. О самых популярных из них «Голосу правды» рассказали в районном отделе полиции.

Ваши деньги в опасности!

По словам правоохранителей, каждый третий случай телефонного мошенничества начинается со звонка «специалиста безопасности банка». Молодой человек или девушка представляются банковским сотрудником и уверяют, что с вашей карты пытались списать деньги. Затем советуют следовать их инструкциям.

Не так давно жертвой таких мошенников стал житель станицы Полтавской. Мужчине, якобы с целью обезопасить средства, позвонили «сотрудники банка». Они «передавали» его от одного специалиста к другому, пока с его счета не исчезли 13200 рублей.

Такие ситуации происходят часто. Полицейские напоминают: любые просьбы сообщить данные банковской карты по телефону, в том числе секретные коды — признак обмана. Лучше, не вступая в диалог, сразу прерывать разговор. Если есть сомнения относительно состояния счета, необходимо лично обратиться в ближайший офис своего банка.

Родственник в беде

Среди ночи раздается звонок. Мужчина представляется сотрудником полиции. Он сообщает, что кто-то из ваших родственников арестован, но правоохранитель может решить этот вопрос за определенную сумму денег.

Это один из самых распространенных видов обмана, — рассказал «Голосу правды» начальник районного  отдела МВД России Василий Хаев. — В этом можно убедиться, положив трубку и набрав номер  своего близкого человека. Как правило, с ним все будет в порядке. Мошенники специально звонят ночью, чтобы воспользоваться тем, что вы не успели разобраться в происходящем.

Совсем недавно в подобной ситуации оказалась пенсионерка из станицы Полтавской. В ночное время ей сообщили по телефону, что ее дочь в беде и попросили 25000 рублей. Женщина пошла в ближайший банкомат и перевела эти деньги.

А полтавским таксистам, наоборот, удалось предотвратить мошенническую схему. Ночью к ним подошел взволнованный мужчина преклонных лет и попросил отвезти его к банкомату. Когда у него спросили, зачем ему ехать, он рассказал, что его сын находится в опасности. Водители настояли, чтобы мужчина позвонил родственнику. Выяснилось, что с тем все в порядке.

Счастливчик года

Звонит ведущий радиостанции и с искренней радостью объявляет о том, что вы — победитель розыгрыша призов. Затем просит назвать паспортные данные, объясняя этонеобходимостью оплатить пошлину и доставку выигрыша. А еще предлагает оформить страховку, мол, вдруг подарок  потеряется в дороге.

Примерно так выглядит одна из распространенных схем телефонного обмана. Помните: радиостанции никогда не проводят розыгрыши со звонками случайно выбранным абонентам. И уж точно не просят какой-либо оплаты призов.

Ваш номер не будет обслуживаться

Очередной обман — звонок представителя вашего мобильного оператора. Он рассказывает, что у них проходит акция по подключению новой услуги, которая поможет совершать больше звонков за меньшую  плату. Сделать это нужно обязательно, потому что иначе они не смогут больше оказывать техническую поддержку, и номер придется заблокировать. Затем просит набрать на вашем телефоне комбинацию цифр.

Никогда не набирайте на мобильнике команд, назначение которых вам неизвестно. Сразу после этого вы можете лишиться денег на счете. Не реагируйте на провокации или запугивания — кладите трубку.

Покупая кота в мешке

Зачастую мошенник публикует в интернете фото товара и ждет очередную жертву. Когда она появляется, он предлагает ей отправить необходимую вещь быстрой доставкой за счет покупателя. Для этого всегда нужна предоплата от 2000 до 5000 рублей. Естественно, после ее получения продавец исчезает.

25-летний житель Краснодара несколько недель назад решил провернуть такое дело. Он выставил на продажу телефон. Через некоторое время к нему обратилась девушка из станицы Полтавской. Парень уговорил ее оплатить быструю доставку в размере 5000 рублей, после чего перестал выходить на связь. Полицейские нашли злоумышленника в Тимашевске. За осуществление своего хитрого плана он может сесть в тюрьму на пять лет.