Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

В Краснодарском крае появились специальные машины с видеокамерами

Они заменили эвакуаторы

Фото prostobzor.com

Кубань стала первым регионом, где официально отменили эвакуацию машин на штрафстоянки за неправильную парковку. Теперь по улицам городов курсируют автомобили, оснащенные системой видеофиксации. Госномера машин, которые припаркованы с нарушением правил, снимаются на фото и видео и передаются в систему «Безопасный город», а затем — в центр фотовидеофиксации. Там формируется письмо с выписанным штрафом и отправляется владельцу авто по почте.

Все собранные деньги зачисляются в краевой бюджет. С начала 2020 года только в ряде городов Черноморского побережья Кубани — Анапе, Сочи и Новороссийске, а также Славянске-на-Кубани, которые оборудованы системой «Безопасный город», с помощью видеофиксации выписали штрафов на общую сумму 16 миллионов рублей.

Решение заменить эвакуаторы принято после указа Президента России по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

— Президентом России поставлена задача добиться снижения смертности на дорогах в 3,5 раза к 2024 году. Нам надо достигнуть уровня, не превышающего четырех человек на 100 тысяч населения. Это очень сложная задача — в 3,5 раза снизить число смертельных ДТП! Но добиться ее возможно, — цитирует «Российская газета» начальника отдела пропаганды ГИБДД Краснодарского края Ирину Заватскую.

Проведенный анализ показал, что на Кубани не зафиксировано ни одного ДТП со смертельным исходом по причине неправильной остановки или стоянки машины.

Машины для эвакуации в крае по-прежнему используются, но уже для совершенно других случаев — например, если за рулем нетрезвый водитель, автомобиль побывал в ДТП и не может двигаться сам или по техническим нормам его запрещено выпускать на трассу.