Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

В станице Чебургольской обнаружили мину времен Великой Отечественной войны

Если бы она взорвалась, волна осколков могла бы поразить все в радиусе 200 метров

Фото Андрея Миронова

Во время ремонта дороги на окраине станицы Чебургольской грейдер вывернул из-под земли мину. О находке сообщили в районный отдел полиции. Там сразу же было принято решение организовать рядом с ней дежурство до приезда взрывотехников.

Об этой новости «Голосу правды» рассказал местный житель Андрей Миронов. Чебурголец также отметил, что место, где грейдер откопал мину, во время войны отходило к хутору Васильченки, ныне не существующему. Как раз там у фашистов был организован опорный пункт. При освобождении, на этой территории шли наиболее ожесточенные бои.

— Не удивительно, что мина нашлась именно там, — сказал Андрей Миронов. — Хорошо, что боеприпас не стал предметом любопытства досужих станичников.

Специалисты отмечают, что к взрыву может привести даже небольшая встряска боеприпаса, а разлет осколков 80-миллиметровой минометной мины может достигать радиуса 200 метров. Как правило, взрыватель крепился с расчетом на стопроцентную герметичность. Из-за этого убийственный заряд может сработать на поражение и через 75, и даже через 100 лет.

Ранее «Голос правды» сообщал, что в Новороссийске был введен режим ЧС из найденной у нефтепровода немецкой авиабомбы.