Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Уровень воды в Краснодарском водохранилище пока остается безопасным

Рукотворное море имеет запас прочности

Фото yuga.ru

Залповые дожди, натворившие бед в Крыму и на Черноморском побережье края, пока обходят стороной ту часть территорий, которая своими реками подпитывает Краснодарское водохранилище. В последние дни в нем держится один и тот же объем воды — 1 миллиард 800 миллионов кубометров.

Приток в основном равен сбросу. Так, например, на вчерашний день соотношение было 818 кубометров и 901 кубометр в секунду. На всякий случай, уровень воды рукотворного моря понемногу «срабатывают», то есть сбрасывают воду.

Реки Кубань и Протока полноводны, но находятся в своих берегах, из русел не выходят. Водохранилище также имеет резерв для того, чтобы принять критический паводок.

На рисовой системе все идет своим чередом, — рассказывает начальник Красноармейского филиала ФГУ «Кубаньмелиоводхоз» Олег Каданцев. — Заканчивается уже вторая по счету химпрополка. С водой проблем нет ни в сторону дефицита, ни в сторону избытка.

К сведению

В Краснодарское водохранилище впадают левые притоки Кубани (с востока на запад) — Белая, Пшиш, Марта, Апчас, Шундук, Псекупс. Площадь водохранилища — 420 км², объем — от 2,0 км³ до 3,1 км³. Длина рукотворного водоема — 40 км, ширина — до 15 км.