Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

В Краснодарском крае более 2,5 тысячи жителей стали жертвами укусов клещей

В летний период эти кровососущие насекомые проявляют повышенную активность

Фото static.life.ru

Они нападают на людей в парках, скверах, лесополосах, на приусадебных участках и детских площадках. С жалобами на укусы насекомых в медучреждения обратились более 2,5 тысячи человек. Половина из них – дети.

Пострадавший от укуса клеща, может заболеть боррелиозом, или болезнью Лайма. Это инфекционное заболевание, при котором повышается температура тела, появляются высыпания на коже. Если во время не обратиться к врачу, болезнь может поразить сердечно-сосудистую и центральную нервную системы. Чтобы избежать последствий укусов клещей, необходимо соблюдать меры предосторожности.

Врач-методист краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Александр Горячев рекомендует на прогулки в зеленых зонах надевать светлую одежду, потому что клещ темный и на ней его лучше видно. Брюки нужно заправлять в сапоги или носки. Рукава должны быть длинным, с плотно прилегающими манжетами. Голову надо защитить кепкой или косынкой. Одежду и открытые участки тела можно обработать специальным спреем.

Если клещ впился в кожу, его необходимо аккуратно выкрутить, стараясь не раздавить. Место укуса необходимо продезинфицировать,  обратиться к врачу и отдать насекомое в лабораторию на анализ.