Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

В станице Староджерелиевской произошел большой пожар

Его тушили все вместе – и спасатели, и станичники

Фото Юрия пузикова

В это время стояла жаркая и ветреная погода. Неподалеку от места возгорания находились жилые дома. Была реальная угроза распространения огня на станицу.

В сводке Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю пожар описан очень лаконично: «2 августа 2021 года, в 14:30, диспетчеру Красноармейского пожарно-спасательного гарнизона МЧС поступило сообщение о возгорании на северной окраине станицы Староджерелиевской.

В 14:31 к месту вызова были направлены подразделения Красноармейского пожарно-спасательного гарнизона. В 14:48 ими было установлено, что произошло возгорание сухой растительности на пустыре, площадь пожара — 100 квадратных метров.

В 14:50 пожар локализован, в 15:40 — полностью ликвидирован. К тушению привлекались семь человек личного состава  и две единицы техники».

Первой огонь заметила станичница Наталья Шарпатая, она тут же позвонила в МЧС и главе поселения. Жара и сильный ветер в направлении жилья времени на раскачку не давали. Огонь распространялся настолько быстро, что надо было не ждать прибытия пожарных расчетов, а самим немедленно начинать тушение.

Герои

На помощь пришли работники местного участка предприятия «Чебургольское» и ИП Никулина. По указанию их руководителей — Николая Вострикова, Владимира Никулина и его помощника Александра Кобзарева — сюда были направлены тракторы  с дисковыми боронами. Тракторист Николай Кукса опахивал территорию. Водитель Сергей Фомин очень быстро доставил к месту пожара цистерну с водой. Вручную боролись с огнем Александр Дорошенко, Александр Иващенко, Дмитрий Ольховский и водитель администрации поселения Юрий Пузиков.

— Если бы не дружная и слаженная работа местных жителей, то до приезда спасателей МЧС огонь мог перекинуться на жилые строения. Общие усилия в первые минуты возгорания предотвратили очень тяжелые последствия, — отметила глава поселения Людмила Миргородская.

Почему?

Причины возникновения пожара выясняются, но и сейчас понятно, что огонь возник не сам по себе. Возгорание могли спровоцировать случайная искра из выхлопной трубы проезжавшего мимо автомобиля, брошенный непотушенный окурок, разведенный кем-то костер… Нужно сделать все, чтобы такое не повторилось.