Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

С начала года в Красноармейском районе из-за людской беспечности произошло 172 возгорания

В пожнадзоре назвали правила, соблюдение которых обезопасит дом

Фото сотрудников отдела надзорной деятельности Красноармейского района

Статистика 2021 года показывает цифры, внушающие оптимизм: количество возгораний и пожаров сократилось по сравнению с прошлым годом на 22,5%. Погибли два человека, пострадали четверо. В прошлом году их было больше. Наиболее частыми причинами возгораний являются замыкание электропроводки и нарушение правил безопасности при эксплуатации отопительных печей.

— В большинстве случаев пожар — это результат небрежности и безалаберности, — считает Александр Пасхальный, главный государственный инспектор Красноармейского района по пожарному надзору.

Теплая печка, да опасная

В нашем районе печное отопление по-прежнему остается одним из способов обогрева жилья зимой.

И примерно половина возгораний происходит из-за неисправности или нарушения эксплуатации печей, в том числе в банях и саунах. К сожалению, не все собственники домовладений перед началом отопительного сезона проверяют состояние печей и дымоходов, замазывают имеющиеся трещины.

Госпожнадзор напоминает: дверца топки должна плотно закрываться, на полу перед ней нужно обязательно положить металлический лист.

Ни в коем случае нельзя разжигать топливо в печах горючими смесями (бензином, керосином).

Неисправная электропроводка

Пожнадзор рекомендует следить за исправностью электрических и других нагревательных приборов. Их нельзя устанавливать в коридорах общего пользования, в проходах, возле деревянных перегородок и штор.

Недопустимо перегружать электросеть, одновременно включая большое количество приборов: это может привести к короткому замыканию и вызвать пожар.

За 2021 год в Красноармейском районе таких возгораний было десять, и еще одно — при неправильной эксплуатации электроаппаратуры.

Спички детям — не игрушки

Нельзя оставлять печи и теплогенерирующие устройства без наблюдения или под присмотром несовершеннолетних, тем более дошкольного возраста. Шалости с огнем в списке детских развлечений занимают далеко не последнее место. В нашем районе в этом году из-за таких игр случилось два пожара.

Если соблюдать правила пожарной безопасности, то возгораний можно избежать почти на 100%.

Только цифры

172 пожара произошло в районе с начала года.
8 возгораний случилось из-за неисправности печей.
10 пожаров спровоцировано замыканием электропроводки.