Телефонные аферисты научились подделывать голоса благодаря технологии Deepfake

Специалисты рассказали, как распознать дипфейк и не стать его жертвой

Телефонные аферисты научились подделывать голоса благодаря технологии Deepfake
Фото "Голоса правды"

Телефонные мошенники научились имитировать голоса владельцев мобильных телефонов при помощи технологии Deepfake. Злоумышленники по сотовой связи атакуют абонентов с подменой контактов близких людей и организаций.

В такой ситуации опасно поддерживать даже обычный разговор с телефонными аферистами. Они способны записать из беседы с оппонентом его  определенные реплики и слова, чтобы потом использовать в преступных целях, сообщает  Федеральное агентство новостей.

Доцент кафедры информатики РЭУ имени Г.В.Плеханова Александр Тимофеев отметил, что в интернете уже есть много личной информации о людях, которые сами оставляют в Сети свои данные.

Что такое Deepfake?

Дипфейк — это компьютерная программа, которая фальсифицирует изображения. А ведь еще недавно подделать фотографии могли только специалисты в области видеомонтажа.

Сложные компьютерные программы копируют выражение лица человека и подражают его мимике. Они распознают множество фотографий. Дипфейковые программы постоянно улучшаются, и подделки сейчас очень трудно отличить от оригинала. 

Как распознать Deepfake?

Есть критерии, по которым специальные программы отличат фальшивку от подлинника. Но для обычного человека это может стать «невыполнимой миссией».

О нескольких способах проверки видео рассказали в журнале «Журналист».

  1. Если фотография вызывает сомнения в подлинности, нужно  загрузить скриншот в поисковик. Если он выдаст похожие снимки, но с другим человеком — это, несомненно, фейк.
  2. Если голос и интонация говорящего хоть немного отличается от голоса и интонации знакомого человека, нужно сопоставить их в других видеороликах. Также важно обращать внимание на закадровый шум и естественность пауз.
  3. Нужно понаблюдать за неподдельностью мимики говорящего. Специалисты советуют обращать внимание на то, моргает ли человек и как часто. Открытые все время глаза — одна из основных проблем дипфейков.
  4. Если есть возможность, то нужно связаться с тем, кто находится в кадре, чтобы он подтвердил или опроверг якобы им сказанное.
  5. Попробовать найти другие доказательства, например, свидетелей или фотографии с места съемок.
Встанице
Бонусы онлайн казино - узнайте больше про фриспины, приветственные бонусы и акции на сайте нашего партнёра!

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie.