Телефонные аферисты научились подделывать голоса благодаря технологии Deepfake

Специалисты рассказали, как распознать дипфейк и не стать его жертвой

Фото "Голоса правды"

Телефонные мошенники научились имитировать голоса владельцев мобильных телефонов при помощи технологии Deepfake. Злоумышленники по сотовой связи атакуют абонентов с подменой контактов близких людей и организаций.

В такой ситуации опасно поддерживать даже обычный разговор с телефонными аферистами. Они способны записать из беседы с оппонентом его  определенные реплики и слова, чтобы потом использовать в преступных целях, сообщает  Федеральное агентство новостей.

Доцент кафедры информатики РЭУ имени Г.В.Плеханова Александр Тимофеев отметил, что в интернете уже есть много личной информации о людях, которые сами оставляют в Сети свои данные.

Что такое Deepfake?

Дипфейк — это компьютерная программа, которая фальсифицирует изображения. А ведь еще недавно подделать фотографии могли только специалисты в области видеомонтажа.

Сложные компьютерные программы копируют выражение лица человека и подражают его мимике. Они распознают множество фотографий. Дипфейковые программы постоянно улучшаются, и подделки сейчас очень трудно отличить от оригинала. 

Как распознать Deepfake?

Есть критерии, по которым специальные программы отличат фальшивку от подлинника. Но для обычного человека это может стать «невыполнимой миссией».

О нескольких способах проверки видео рассказали в журнале «Журналист».

  1. Если фотография вызывает сомнения в подлинности, нужно  загрузить скриншот в поисковик. Если он выдаст похожие снимки, но с другим человеком — это, несомненно, фейк.
  2. Если голос и интонация говорящего хоть немного отличается от голоса и интонации знакомого человека, нужно сопоставить их в других видеороликах. Также важно обращать внимание на закадровый шум и естественность пауз.
  3. Нужно понаблюдать за неподдельностью мимики говорящего. Специалисты советуют обращать внимание на то, моргает ли человек и как часто. Открытые все время глаза — одна из основных проблем дипфейков.
  4. Если есть возможность, то нужно связаться с тем, кто находится в кадре, чтобы он подтвердил или опроверг якобы им сказанное.
  5. Попробовать найти другие доказательства, например, свидетелей или фотографии с места съемок.
Встанице