Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Из-за нового штамма ковида «омикрона» Россия ограничит въезд из нескольких стран Африки и Гонконга

Ограничения начнут действовать с 28 ноября

Фото Яндекс.Новости

Федеральный оперативный штаб по борьбе с распространением коронавируса решил с 28 ноября ограничить въезд в Россию для граждан из Гонконга и ряда африканских стран: ЮАР, Ботсваны, Лесото, Намибии, Зимбабве, Мозамбика, Мадагаскара, Эсватини и Танзании.

Въезд будет запрещен гражданам, постоянно проживающим в этих странах, а также иностранцам, которые находились там в течение последних 10 дней. Меры вводятся из-за распространения в странах южной Африки нового штамма коронавируса B.1.1.529.

«По информации Роспотребнадзора, отличительной чертой данного варианта является то, что у него большое количество мутаций в гене S-белка, которые могут делать его более заразным, а также повлиять на снижение эффективности антител», — цитирует «Интерфакс» сообщение оперштаба.

О выявлении нового потенциально опасного штамма коронавируса стало известно на этой неделе. Учёные отмечают, что большое количество мутаций, которое этот вариант несёт в своем спайковом белке, играют ключевую роль в проникновении вируса в клетки организма. Точных данных о том, является ли он более заразным или более смертоносным, чем уже известные штаммы, пока нет.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) присвоила новому штамму название в соответствии с 15-й буквой греческого алфавита – «омикрон». Он выявлен в Ботсване, ЮАР, Гонконге (у туриста, прибывшего из ЮАР), Израиле и Бельгии. В России, по данным Роспотребнадзора, случаи заражения омикроном пока не выявлены.