Многоэтажка на улице Красной в станице Полтавской требует капремонта

Ремонт запланирован на 2026 год, но жильцы боятся его не дождаться

Фото "Голоса правды"

На «честном слове»?

Валентина Хворостовская и Светлана Цыганок, а также другие жильцы дома №100 по улице Красной не понимают сложившейся с ними ситуации. В станице Полтавской капитально отремонтировали десятки многоквартирных домов, которые гораздо «моложе» их двухэтажки. Почему же до них очередь все никак не доходит?

Вроде бы и взносы на капремонт жильцы платят исправно. Но, зайдя на сайт Фонда, они увидели себя в очереди аж на 2026 год. А ведь их дому уже больше 50 лет. За это время и крыша прохудилась во многих местах, и деревянные элементы обрешетки держатся на «честном слове». Ну а как только начал трескаться цоколь, люди и вовсе запаниковали — не пошел ли «гулять» фундамент. Выдержит ли дом при всем при этом еще два года?

Кто последний? Я за вами

Чтобы разобраться в проблеме жильцов, сначала вспомним, как составлялась очередь в краевой Фонд капремонта десять лет назад.

 — Очередность капитального ремонта МКД согласно региональному проекту формировалась на основании данных электронных паспортов, содержащихся в программе АСУ ЖКХ, — рассказывает руководитель 5-го территориального отдела Фонда Сергей Косенко. — При формировании данной программы сведения о техническом состоянии жилья вносились администрациями сельских поселений.

Руководитель территориального отдела отмечает, что при составлении информации в таком значительном объеме нельзя исключать наличия ошибок. Поэтому собственникам необходимо обязательно сверять сведения о своем доме с данными технического паспорта.

Причем особое внимание нужно обращать не на год постройки, а на количество конструктивных элементов и инженерных систем, входящих в состав общего имущества. Иными словами, многоэтажка с централизованным предоставлением коммунальных услуг в этой очереди имеет преимущество перед домом с индивидуальным отоплением и водоотведением. Если у жильцов нет возможности воспользоваться интернетом, то эти сведения предоставляют в отделе по жилищным вопросам администрации района. Его же специалисты помогут внести все необходимые изменения и уточнения. Эти полномочия возложены на отдел с 2016 года.

Стоит обратить внимание, что региональная программа актуализируется не чаще одного раза в год, далее происходит пересмотр плановых периодов. После чего в декабре текущего года она утверждается постановлением губернатора в новой редакции.

А если досрочно?

Но если происходит экстренная ситуация? Неужели никак нельзя повлиять на утвержденный план?

— Законодательством предусмотрено проведение капитального ремонта общего имущества в МКД в более ранние сроки, — рассказывает начальник отдела по жилищным вопросам Любовь Иванова. — Для этого собственники имеют право изменить способ формирования фонда капитального ремонта на специализированный счет, для использования уже накопленных за время действия региональной программы средств. Владельцем данного счета может быть управляющая организация, товарищество собственников жилья или сам региональный оператор.

Также досрочно провести капитальный ремонт МКД можно при соблюдении двух условий:

— предоставлении заключения о неотложной потребности в выполнении какого-либо вида работ капитального ремонта. Этот документ должен соответствовать всем необходимым требованиям, предъявляемым действующим законодательством;

— наличии средств экономии и (или) средств финансовой поддержки в объеме, достаточном для проведения всех видов работ по капитальному ремонту, указанных в заключении.

Наша редакция выяснила, что экспертное заключение стоит недешево — около 30 тысяч рублей. Дом по Красной, 100, — восьмиквартирный. И для пенсионеров, а их здесь живет большинство, если даже поделить общую сумму на 8, услуга экспертов окажется довольно накладной.

Есть и еще один нюанс. МКД может получить счастливый статус «досрочника» лишь при образовании экономии в результате проведенных ремонтных работ. В этом году к ремонту многоэтажек еще не приступали. Возникнет ли такая экономия, будет известно, в лучшем случае, к концу второго квартала.

Кстати

В план капитального ремонта на 2024 год внесены шесть МКД:
— в поселке Октябрьском — дом №2 по улице Комсомольской;
— в станице Полтавской — дом №5 по улице Л.Толстого;
— на хуторе Протичка — дом №33 по улице Карачева;
— на хуторе Трудобеликовском — дом №6 по переулку Юбилейному;
— в поселке Рисоопытном — дома №10 и №14 по улице Комсомольской.

Один случай на 50

И все-таки в районе есть примеры досрочного вступления МКД в программу капитального ремонта. Редакции стало известно, что в список этого года включена одна такая многоэтажка. Правда, старшей дома пришлось проделать для этого большую работу. Сначала она выяснила, что в АСУ ЖКХ были внесены сведения, не совпадающие с данными техпаспорта МКД. По ее заявлению комиссия районной администрации выезжала на место и вносила изменения в реестр.

Далее по совместному решению жильцов было сделано экспертное заключение. Люди решили, что дальше уже ждать невозможно, поскольку во время дождей вода лилась с потолка буквально по люстре. Специализированная организация из Тимашевска подготовила все необходимые документы. Причем подписаться под ними потребовали от каждого собственника, ведь в одной квартире их может быть несколько. Но в итоге все получилось, и дом включили в план капитального ремонта на текущий год.

— Такие случаи бывают, но редко, — говорит Любовь Иванова. — С 2016 года только два многоквартирных дома в районе успели попасть в образовавшуюся экономию.

Наверное, если бы жильцы МКД были более сплоченными в решении текущих проблем, то протечки в потолке и разрушение цоколя можно было бы предотвратить косметическими работами. Ведь жители частного сектора не рассчитывают на помощь властей. И крышу, и подвал, и электропроводку хозяин дома считает личными заботами.

В любом случае у многоэтажек, оказавшихся в критической ситуации, есть три варианта: подождать, латая крышу; сделать заключение и периодически напоминать Фонду о себе; либо перейти на спецсчет, чтобы самим организовать ремонт. Но дому №100 добавлять к собранным в Фонде 300 тысячам только на замену кровли придется как минимум столько же. Что для них лучше — решать самим жильцам.

Цифры

86 МКД отремонтированы в районе с 2015 по 2023 годы благодаря региональной программе.
312 домов стоят в очереди Фонда капитального ремонта.
Встанице
Free ebooks Library zlib project