Что планируется сделать в Полтавской в нынешнем году

Станица хорошеет, благоустраивается, но до сих пор проехать или пройти по ее отдельным улицам в дождливое время бывает проблемой

Фото «Голоса правды»

В районном центре на дороги потратили 37 миллионов рублей. Тем не менее, на открытой сессии Совета депутатов поселения главной проблемой, которую подняли жители станицы, оказались именно дороги и тротуары.

Глава поселения Владимир Побожий пообещал, что и в 2019 году местная власть будет ими активно заниматься. Все улицы, которым повезет, были названы поименно. Многие из них находятся далеко не в центре станицы.

Больше станица — больше проблем

Всем, кто пришел на открытую сессию Совета депутатов поселения, а зал Полтавского культурного центра был полон, предоставили, по сути, два отчета.

Видеофильм, показанный в самом начале, наглядно продемонстрировал, какие проблемы и как решала администрация. Он стал хорошим дополнением к устному отчету главы поселения Владимира Побожего.

Самое большое по количеству жителей поселение района, а в Полтавской проживает более 26 тысяч человек, по объему бюджета — тяжеловес. В 2018 году было собрано 134,3 миллиона рублей, из которых 99 миллионов — собственные доходы. Однако и недоимка по налогам огромна — 19,6 миллиона рублей. Это ровно половина суммы, потраченной поселением на благоустройство за весь прошлый год.

На ремонт дорог было израсходовано почти 37 миллионов рублей. Сделано немало: полностью заасфальтирована улица Комсомольская, отремонтированы участки улиц К.Маркса, Ленина, Элеваторной, Красных Партизан, Заводской, Пионерской, Бунина, Набережной, Вольной, Пионерской и других.

Владимир Побожий акцентировал внимание на планомерной работе по реконструкции уличного освещения райцентра.

Если в 2017 году его капитально отремонтировали на улице Ленина, то в 2018-м взялись за улицу Просвещения. Здесь на 800-метровом участке от Энгельса до Спокойной установили 27 новых опор с 33 светодиодными светильниками, а на существующих опорах от улицы Спокойной до Калинина добавили еще 5 фонарей.

По заявлениям станичников через личные узлы учета электроэнергии работают 39 новых светильников.

Чтобы не было подтоплений, как это случалось раньше, в течение года установлены лотки ливневой канализации протяженностью почти шесть километров.

Жители целого микрорайона в западной части станицы в границах улиц Таманской, Красных Партизан, Народной и Заводской теперь живут спокойно.

Прокрустово ложе

Владимир Побожий обратил внимание депутатов Совета и всех собравшихся на два фактора, которые объективно повлекут значительную корректировку расходов бюджета.

Первый связан с заработной платой работников культуры. В четырех учреждениях, находящихся на балансе поселения, работают 52 человека. В минувшем году, в соответствии с указами президента РФ, средняя зарплата культработников доведена до 23,5 тысячи рублей. Но в связи с изменением порядка финансирования вместо целевой субсидии из краевого бюджета теперь выделяется дотация на выравнивание уровня зарплаты. В результате бюджет поселения недополучит 6,2 миллиона рублей, и решать эту проблему ему придется самостоятельно.

Второй фактор – безусловное исполнение судебных решений. По обеспечению безопасности дорожного движения, благоустройству и другим вопросам их вынесено 35 на общую сумму не менее 50 миллионов рублей.

Требования ГИБДД и прокуратуры, по которым судом приняты решения, справедливы, считает Владимир Побожий. Но на их исполнение не хватает средств.

Движение вперед

Владимир Побожий день проведения открытой сессии депутатов назвал символичным: как раз в первой его половине президент России Владимир Путин обратился с ежегодным посланием к Федеральному собранию и обозначил целый ряд важных задач на будущее. У Полтавского сельского поселения приоритеты следующие: исполнение социальных программ, благоустройство, содержание в порядке дорог, тротуаров, улиц.

За неделю до открытой сессии Совета депутатов в министерство транспорта и дорожного хозяйства края поселением повторно сданы документы для участия в краевой программе ремонта дорог. Общая сумма финансирования — 28,8 миллиона рублей. За эти деньги планируется отремонтировать участки улиц:

Интернациональной — от Жлобы до Тельмана и на ней же — от магазина «Мастер» до улицы Рабочей, Горького — от Ковтюха до Комсомольской, Лиманной — от Кирпичной до Тельмана и Огородной — от Ковтюха до Рабочей.

Кроме того, на дороги будут направлены и средства дорожного фонда поселения, на текущий год он утвержден в размере 17,8 миллиона рублей. Конкретное решение, какие улицы приведут в порядок, депутаты поселения примут в ближайшее время.

В этом году начнется масштабная реконструкция западной части центрального станичного парка стоимостью 20,5 миллиона рублей. Из них 18,4 миллиона выделяется из средств федерального и краевого бюджетов. Здесь появятся новые пешеходные дорожки, прогулочные зоны, светильники городского типа, скамейки, малые архитектурные формы.

Будет продолжен ремонт Полтавского культурного центра стоимостью 6,3 миллиона рублей. Этих денег хватит, чтобы привести в порядок фасады, кровлю, центральное фойе и другие помещения.

Все дороги ведут к… дорогам

Глава района Юрий Васин одобрительно отозвался о работе администрации поселения в минувшем году. Он отметил, что многие проблемы Полтавской приходилось решать сообща, ведь станица — визитная карточка всего района. Он посоветовал обратить более пристальное внимание на контроль за целевым использованием земельных участков, что станет дополнительным источником пополнения бюджета. Очень большие долги у полтавчан по уплате налогов, почти 20 миллионов рублей, а это тоже значительный резерв.

Вопросы полтавчан из зала были адресованы Владимиру Побожему. Большинство их касалось улично-дорожной сети. С просьбой отремонтировать дорогу обратились жители улицы Майской, проживающие на участке от Заводской до Таманской. Там уже проведен сход граждан, решено с наступлением погоды восстанавливать дорогу совместно с жителями.

Жители улицы Л.Толстого пожаловались на качество ремонта дороги на своей улице, но глава поселения подчеркнул, что речь идет о том ее участке, который еще не ремонтировался, и пообещал, что обращение обязательно учтут при формировании планов этого года.

Полтавчанка Раиса Новикова напомнила, что уже много лет жители улицы Интернациональной ждут ремонта комплексной спортивной площадки.

Она же обратила внимание на усиление контроля за тем, как ведется ямочный ремонт дорог, который часто оставляет желать лучшего. Владимир Анатольевич пояснил, что о площадке не забыли, но конкретное решение депутатам еще только предстоит принять. Что касается ремонта дорог, то замечание справедливое.

Владимир Побожий дал ответ и на вопрос, заданный жителем станицы Полтавской Игорем Садыриным через газету «Голос правды». Речь шла о плохом освещении в ночное время пешеходного перехода на перекрестке улиц Красной и К.Маркса. Администрацией поселения принято решение установить не только здесь, а и еще на пяти опасных переходах шесть опор освещения с тринадцатью дополнительными светодиодными фонарями. И эта работа уже начата.