Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Глава района Юрий Васин проинспектировал ход реконструкции старонижестеблиевского и новомышастовского парков

Подготовительные работы на этих объектах затянулись

Фото "Голоса правды"

Сергей Базалук

К благоустройству парков в двух станицах нашего района приступили почти одновременно. На строительных площадках побывал глава района Юрий Васин.

В станице Старонижестеблиевской начали с масштабной санитарной вырубки: какие-то деревья выкорчевали, какие-то обрезали, с тем, чтобы молодые побеги образовали более привлекательную крону. Работы по дальнейшей реконструкции затруднены из-за того, что огромные пни, ветки пока еще не попилили и не вывезли.

Подрядчик доложил главе, что планировка пешеходных дорожек осуществляется строго по проекту. Так, например, одна из аллей будет иметь всего лишь восьмиградусный уклон. Эти параметры учтены для того, чтобы территория зоны отдыха была доступна для инвалидов, в первую очередь — для колясочников.

Особенностью обновленного парка станет то, что здесь сохранят культурно-историческую часть, сердцем которой является мемориал. А южная сторона — напротив — увлечет детвору своими игровыми площадками. Напомним, что реконструкция парковой зоны по федеральной программе «Формирование комфортной среды городской среды» составит 10 млн 766 тысяч рублей, из них доля поселенческих средств — 1 млн 184 тысячи.

А в станице Новомышастовской, глава района Юрий Васин запросил проект реконструкции парка и уже с ним начал обход территории. Деревья здесь «вписались» в новое устройство: в аллеи, в пешеходные дорожки и переходы из одной зоны отдыха в другую. В общей сложности рабочие уложат 2000 квадратных метров разноцветной тротуарной плитки, установят 24 скамейки, а в клумбы озеленители высадят более одной тысячи цветов разных видов.

Глава поселения Алексей Бондаренко рассказал, что многолетники, ранее украшавшие парк, временно пересадили в другое место. После окончания плиточно-бордюрных работ их вернут на прежнее. Юрий Васин, в свою очередь, дал хороший совет: пока идут подготовительные работы, неплохо было бы завезти машин десять перегноя.

Алексей Бондаренко ухватился за эту мысль. Она полезная и реальная с учетом того, что в градообразующем предприятии «Россия» есть животноводство, а значит, и с органическим удобрением проблем не будет.

В Новомышастовской очень положительно восприняли перспективу расширения функциональности парка. На территории одной из его зон построят детскую игровую площадку и молодежную — воркаут. Нет сомнений в том, что после реконструкции парк станет центром притяжения всех станичников — от мала до велика.

Я согласен с тем, что подготовительные работы отнимают много времени, но и буксовать не нужно. Сроки жесткие. Оба парка должны быть сданы в эксплуатацию к сентябрю, — побывав на двух объектах, высказал озабоченность глава района.